Массивные ледники в Канаде быстро тают

Ученые Канады предупредили, что массивные ледники в Юконе стали таять гораздо быстрее, чем ожидалось при расчете эффекта от потеплении климата. Тающие ледники вносят значительные изменения в регион. Юкон — это территория на северо-западе Канады, которая граничит с Аляской — северо-западный штат США.

Ученые надеются, что новые данные о быстром сокращении ледников повысят осведомленность общества об угрозе, которую несут быстрые темпы изменения климата.

Уровень роста температуры на севере вдвое выше среднего роста температуры в других регионах, говорится в ежегодном отчете Национального управления океанических и атмосферных исследований США. В отчете говорится, что потепление является «беспрецедентным».

«Регион является одним из основных точек глобального потепления. Это то, что мы поняли за последние 15 лет, — сказал Дэвид Хик из Университета Саймона Фрейзера, — Масштабы изменений драматичны».

Аляска и территория Юкон теряют ледники быстрее чем остальная часть Северной Америки. С 1957 по 2007 год Аляска и Юкон потеряли примерно 22% от своего ледяного покрова. Этого было достаточно, чтобы поднять уровень моря на 1,1 миллиметра.

Зак Робинсон, исследователь гор и профессор Университета Альберты, рассказал, что 80 процентов ледникового покрова Скалистых гор, которые проходят через Канаду и США, может исчезнуть уже через 50 лет.

Ранее в этом году власти Канады выяснили, что ни одна из северных территорий страны не подготовлена адекватно к последствиям изменения климата.

Из-за быстрого таяния ледников полярные медведи стали переходить на землю на Севере Канады, США, Норвегии, России, по всей территории Гренландии. Это привело к смертельным столкновениям местных жителей с дикими животными. Так в июле канадец был убит полярным медведем на берегу Гудзонова залива. В начале этого года полярный медведь был убит рабочими круизного судна на острове архипелага Шпицберген, после того как медведь напал на них.

Полярные медведи находятся под риском вымирания, а такие смертельные контакты с людьми будут происходить все чаще, так как из-за изменения климата полярные медведи будут все чаще искать альтернативные источники питания в людских поселениях.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира