Китай: США хотят ветировать наши торговые переговоры с Канадой и Мексикой

Посольство Китая в Канаде заявило, что новое трехстороннее соглашение между США, Мексикой и Канадой позволяет США ветировать любые торговые договоренности между другими участниками этого соглашения и третьими странами.

Новое трехстороннее соглашение, получившее название USMCA, содержит новую статью, которая требует от участников информировать другие страны, участвующие в соглашении, при ведении торговых переговоров с экономиками третьих стран.

В своем резком заявлении посольство Китая в Канаде обрушилось с жесткой критикой на новое торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой, назвав его актом политического доминирования США над другими североамериканскими странами.

Администрация Трампа находится в состоянии большой торговой войны с Китаем после того, как она наложила тарифы на китайские товары стоимостью сотни миллиардов долларов, что привело к ответным мерам со стороны Пекина.

Теперь Китай обвинил США в том, что они используют новое соглашение с Мексикой и Канадой, чтобы запретить им иметь торговые отношения с Пекином.

Хотя в этом соглашении Китай не указан специфически, но этот пункт соглашения рассматривается экспертами как попытка США использовать соседние страны в своей торговой войне против Китая.

Пресс-секретарь посольства Китая Ян Юндун назвал этот пункт соглашения «нечестным поведением» со стороны США, которые таким образом пытаются нарушать суверенитет соседних стран.

«Китай твердо поддерживает многостороннюю мировую торговую систему с правилами ВТО в ее основе», — сказал Ян.

Китай продолжит развивать торговлю с другими странами несмотря на «торговые ограничения», добавил он.

Пресс-секретарь Министра Иностранных Дел Канады Христи Фриланд сказал, что правительство не видит ничего в новом торговом соглашении между США, Мексикой и Канадой, что могло бы помешать им налаживать торговые связи с другими странами.

Известный канадский экономист, «ветеран» внутриамериканских торговых войн, Дерек Берни обвинил торгового советника Трампа Питера Наварро в том, что он продавил внесение этого пункта в новое соглашение.

«Он является меркантилистом, ястребом протекционизма с сильными антикитайскими взглядами», — сказал Берни, который был одним из ключевых игроков в подписании первого трехстороннего торгового соглашения NAFTA между США, Мексикой и Канадой в 90х годах.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира