Китай арестовал двух граждан Канады

В четверг, 13 декабря, власти Китая подтвердили, что они арестовали двух граждан Канады, после сообщений об их исчезновении в Китае. Арест произошел после того, как в Канаде по запросу из Соединенных Штатов была арестована финдиректор китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Финдиректор Huawei обвиняется в США в нарушении торговых санкций, наложенных Соединенными Штатами на Иран.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Лу Канг сказал, что бывший канадский дипломат Майкл Ковриг и предприниматель Майкл Спавор задержаны по подозрению в «совершении действий направленных на подрыв национальной безопасности» Китая.

Пресс-секретарь не сообщил о том, были ли им предоставлены адвокаты, но сказал, что их законные права были «защищены».

Оба канадских гражданина были задержаны в понедельник. Майкл Ковриг работает советником по региональным вопросам на негосударственную европейскую компанию в Гонконге. Он был задержан во время его визита в Пекин.

Майкл Спавор является главой канадской компании, которая занимается налаживанием экономических, культурных и прочих контактов с Северной Кореей. В 2013 году его компания помогла бывшему игроку и звезде NBA Деннису Родману отправиться в Северную Корею и встретиться с председателем КНДР Ким Чен Ыном.

Китайские власти заявили, что их арест не связан с делом финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, хотя практически всем понятно, что это ответ Китая на действия канадских властей.

Арест двух граждан Канады может еще больше осложнить двусторонние отношения между странами. Также как и США Канада экспортирует в Китай товары на сумму в несколько раз меньше, чем импортирует из Китая. При начале торговой войны между странами у Китая будет гораздо меньше рычагов давления и возможностей для продолжения торговой войны.

11 декабря канадский суд освободил финдиректора Huawei под залог в десять миллионов канадских долларов. Однако суд постановил, что она должна находиться под домашним арестом с электронным браслетом до принятия решения об экстрадиции в США.

Embed from Getty Images
Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу после того, как канадский суд отпустил ее под залог

На следующий день, 12 декабря, президент США, комментируя дело против финдиректора Huawei, заявил, что он готов вмешаться в дело и помочь Мэн Ваньчжоу, если это поможет подписать с Китаем сделку на условиях, выдвинутых Соединенными Штатами.

Это поставило канадские власти в еще более неприятное положение, потому что этим заявлением президент США заявил о намерении использовать задержанного в Канаде гражданина другой страны в качестве пешки в своих торговых переговорах с Китаем. Премьер-министру и министру иностранных дел Канады даже пришлось сделать несколько заявлений в ответ на это.

«Независимо от того, что происходит в других странах, Канада есть и всегда будет страной, в которой существует верховенство закона», — сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, заявила, что «это очевидно», что каждому иностранному государству, которое запрашивает экстрадицию из Канады, придется доказать, что это решение «не политически мотивированно».

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира