Китай приговорил гражданина Канады к смертной казни

Китайский суд приговорил в понедельник гражданина Канады к смертной казни за контрабанду наркотиков.

Промежуточный народный суд города Далянь, распологающегося в северо-восточной провинции Китая Ляонин, провел повторное судебное разбирательство в отношении гражданина Канады Роберта Ллойда Шелленберга, который обжаловал 15-летний тюремный срок за контрабанду наркотиков. Суд согласился с государственными обвинителями и заменил тюремный срок смертной казнью.

Семья Роберта уже высказывала беспокойство, что нарастающее напряжение в отношениях между двумя странами приведет к такому решению. Его тетя рассказала, что самый худший сценарий, которого они боялись подтвердился.

«Мы думаем о Роберте все это время. Это невообразимо, что он думает и чувствует сейчас. Это ужасная, прискорбная, душераздирающая ситуация. Мы ожидаем любых новостей, касающихся апелляции», — сказала она.

Гражданин Канады Роберт Ллойд Шелленберг в китайском суде города Далянь

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обвинил Китай в произвольном политическом применении смертной казни.

«Это вызывает крайнюю обеспокоенность как для нашего правительства, так и для всех наших международных друзей и союзников. Власти Китая начали применять смертную казнь произвольно, как в этом случае с гражданином Канады», — сказал он журналистам в понедельник.

Первоначальный процесс над Шелленбергом почти не освещался в китайских СМИ, но они начали активно освещать апелляционной процесс после того, как в Канаде задержали финансового директора китайской компании Huawei.

Бывший посол Канады в Китае Ги Сен-Жак рассказал, что повторное рассмотрение дела Шелленберга было организованно настолько быстро, что это говорит о том, что решение о наказании в виде смертной казни было вынесено до начала процесса.

«Я думаю, что это ясно показывает, что они делали это с особым упорством, — сказал Ги Сен-Жак, — Еще одна деталь, которую следует отметить, это то, что они пригласили журналистов на рассмотрение этого дела. Они говорят, что это было сделано в целях прозрачности, ну тогда в этом случае, они бы могли начать делать это много лет назад»

«Я думаю, что это все было подстроено с самого начала», — заключил он.

Резкое обострение отношений между Канадой и Китаем началось в начале декабря 2018 года, когда Канада арестовала финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei по запросу об экстрадиции из США. После этого Китай арестовал нескольких граждан Канады, но канадское правительство воздерживалось от ответа. Сегодняшнее решение китайского суда могут заставить власти Канады принять ответные меры.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира