Власти Китая отпустили гражданина Канады

Правительство Канады сообщило в пятницу, что власти Китая отпустили из под стражи учителя Сару Макивер, которая является одним из канадских граждан задержанных китайскими властями ранее в этом месяце. Она была задержана за работу без документов и должна была понести административное наказание. Макивер уже вернулась в Канаду.

Ранее в декабре власти Китая арестовали нескольких канадских граждан. Это произошло вслед за арестом 1 декабря в Канаде гражданки Китая Мэн Ваньчжоу, которая является финансовым директора китайской телекоммуникационной компании Huawei. Мэн Ваньчжоу была арестована по запросу из США, где она обвиняется в нарушении режима американских санкций против Ирана. В настоящий момент она ожидает решения канадского суда об экстрадиции, находясь под домашним арестом в своем доме в Ванкувере.

Embed from Getty Images
Дом в Ванкувере, который принадлежит финансовому директору Huawei Мэн Ваньчжоу

Сара Макивер является третьим гражданином Канады задержанным в этом месяце властями Китая. Бывший канадский дипломат Майкл Ковриг и канадский предприниматель Майкл Спавор были также задержаны в декабре. Они обвиняются в «угрозе национальной безопасности» КНР. Обычно власти Китая используют эту фразу, когда обвинения имеют отношение к шпионажу.

Одновременно с этим на этой неделе китайский государственный новостной портал сообщил, что районный суд в провинции Ляонин на северо-востоке страны будет рассматривать дело еще одного гражданина Канады Роберта Ллойда Шелленберга, который обвиняется в перевозке большого объема наркотических веществ в Китай. Ему может грозить смертная казнь. Многие канадские СМИ посчитали, что это дело является еще одной попыткой Китая оказать давление на руководство Канады с целью заставить их отпустить финансового директора Huawei до ее экстрадиции в США.

Хотя большинство канадских и американских СМИ и политиков заявляют, что арест граждан Канады является зеркальным ответом Китая на арест финансового директора Huawei, канадские власти отрицают эту связь. Также Оттава настаивает, что арест Мэн Ваньчжоу носит не политический, а юридический характер, который продиктован выполнением обязательств по взаимному договору об экстрадиции преступников, который был заключен между США и Канадой.

На прошлой неделе правительство Канады потребовало от китайских властей освободить своих граждан. США, Великобритания и Европейский союз поддержали Канаду, присоединившись к этому требованию. В ответ на это Китай обвинил Великобританию и ЕС в лицемерии.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира