Изменение климата происходит в Канаде в два раза быстрее, чем в остальном мире

Канадское правительство опубликовало новое исследование под названием «Доклад об изменении климата в Канаде», в котором говорится, что средняя температура в стране выросла в два раза быстрее за последние пол века, чем в остальном мире. Этот доклад был подготовлен учеными из министерства окружающей среды и изменения климата, министерства рыболовства и океанов, а также из министерства природных ресурсов совместно с экспертами из ведущих университетов Канады.

Согласно этому докладу, начиная с 1948 года средняя температура в стране росла в два раза быстрее, чем в среднем на Земле. За эти года средняя температуры в Канаде выросла на 1,7 градуса по Цельсию, в то время как средняя температура на Земле выросла на 0,8 градуса по Цельсию. Самый большой рост температуры произошел на севере Канады. Здесь средняя температура выросла за эти годы на 2,3 градуса по Цельсию.

Embed from Getty Images
Протесты в Торонто против изменения климата на Земле

В докладе говорится, что, хотя на потепление в Канаде повлияли как человеческая деятельность, так и естественное изменение климата, но «человеческий фактор» играет в этом доминирующую роль. Особенно сильно на изменение климата повлияли выбросы парниковых газов.

В качестве основных последствий изменения климата для Канады указывается увеличение количества осадков в виде дождя и уменьшение осадков в виде снега по всей стране. Это может привести к значительному уменьшению объема запасов пресной воды. Также в докладе предупреждается об увеличении рисков возникновения наводнений, засухи и лесных пожаров.

В докладе приводится прогноз по росту температуры в Канаде на конец этого столетия. Согласно докладу, если мировое сообщество сможет договориться о снижении выброса парниковых газов, то средняя температура к 2100 году вырастет в Канаде всего на 1,8 градуса по Цельсию. Если же выбросы парниковых газов останутся на том же уровне, то средняя температура в Канаде вырастет к 2100 году на 6,3 градуса по Цельсию.

«Изменение климата реально, и канадцы по всей стране чувствуют его воздействие. Наука четко дает нам понять, что нам нужно действовать сейчас, — заявила министр окружающей среды и изменения климата Канады Кэтрин МакКенна, — Практичные и доступные решения (по борьбе с изменением климата) помогут Канаде противостоять серьезным рискам для здоровья граждан, для безопасности страны и для нашей экономики. Они также помогут создать современные рабочие места и обеспечат лучшее будущее для наших детей и внуков»

Осенью прошлого года канадские ученые предупредили, что массивные ледники на севере Канады тают гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира