Безработица в Канаде достигла рекордно низкого уровня

В ноябре экономика Канады смогла создать рекордное число рабочих мест, и безработица достигла рекордно низкого уровня.

Офис статистики Канады опубликовал в пятницу, 7 декабря, отчет, в котором говорится, что в ноябре канадская экономика создала 94 тысячи новых рабочих мест, 90 тысяч из них это места с полной занятостью. Уровень безработицы в ноябре упал с 5,8 процента до 5,6 процентов населения, что является рекордно низким уровнем за последние 40 лет. Однако отчет содержит и некоторые разочаровывающие цифры. Уровень роста заработной платы снизился в ноябре до 1,46 процента в годовом отношении.

Интересно, что всего за день до публикации этого отчета, глава центрального банка Канады Стивен Полоз сделал заявление о том, что данные о состоянии экономики Канады с начала октября этого года были разочаровывающими. Это заявление ослабило курс канадского доллара. Однако на следующий день новый отчет с очень сильными показателями о состоянии экономики вернул курс канадского доллара на прежний уровень.

Центральный банк Канады внимательно отслеживает состояние экономики для принятия решения по повышению ставки рефинансирования. Начиная с июля 2017 года центральный банк уже поднимал ставку пять раз, но в среду он оставил ее без изменения, заявив, что последующее решение о повышении ставки будет сильно зависеть от данных о состоянии экономики.

Embed from Getty Images
Штаб-квартира центрального банка Канады в Оттаве

Новый отчет является полным сюрпризом и для большинства экспертов. Из-за проблем, с которыми канадская экономика столкнулась за последние недели в связи с резким снижением цен на нефть, которое сильно затронуло нефтяной сектор страны, эксперты ожидали прирост всего в 10 тысяч рабочих мест в ноябре.

В соседних Соединенных Штатах, где численность населения почти в девять раз больше чем в Канаде, экономика создала всего 155 тысяч рабочих мест в ноябре. Для президента США Дональда Трампа, который построил всю свою предвыборную компанию на слове «рабочие места», сравнение с канадскими цифрами будет выглядит в очень негативном свете.

В 2019 году в Канаде состоятся очередные парламентские выборы. Премьер-министр Джастин Трюдо и его Либеральная партия будут защищать свое большинство в парламенте. Состояние экономики и рекордно-низкая безработица могут сыграть большую роль в их шансах на переизбрание.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира