Администрация Трампа и правительство Ирландии спорят из-за места проведения встречи

Между администрацией президента США Дональда Трампа и правительством премьер-министра Ирландии Лео Варадкара разразился неожиданный спор по поводу места проведения двусторонней встречи в ходе предстоящего визита президента США в Ирландию.

Дональд Трамп должен посетить Ирландию в начале июня во время его турне по европейским странам в рамках празднования 75-летия высадки союзников в Нормандии. Ожидается, что его визит в Ирландию продлится два дня.

Телеканал CNN сообщает, ссылаясь на источники в ирландском правительстве, что администрация США настаивает на том, чтобы премьер-министр Ирландии Лео Варадкар устроил двустороннюю встречу с Дональдом Трампом прямо в его гольф-клубе с отелем, являющимися частной собственностью семьи президента США в Ирландии.

Источник в ирландском правительстве сообщил телеканалу CNN, что правительство Ирландии считает, что по протоколу именно они должны выбирать место для двусторонней встречи. Также они считают, что это неприлично требовать от них принимать Трампа в его собственном гольф-клубе и отеле.

Отель Трампа с прилегающим к нему гольф-клубом располагается в районе небольшого поселения Дунбег. Это поселение находится на западном побережье Ирландии, в графстве Клэр. В нем проживает несколько сотен человек. Кроме гольф-клуба Дональда Трампа Дунбег также известен своими пляжами, которые считаются одними из лучших в Ирландии для серфинга.

Embed from Getty Images
Пляж в районе поселения Дунбег, графство Клэр

Источник рассказал телеканалу, что ирландское правительство предлагало администрации США компромиссное решение, по которому премьер-министр Ирландии Лео Варадкар примет Дональда Трампа за обедом в близлежащем замке Дромоленд, а на следующий день премьер-министр приедет на завтрак в отель Трампа.

Однако официальные представители правительства Ирландии уже поспешили опровергнуть и смягчить эту информацию. Пресс-советник ирландского посольства в Вашингтоне сообщил телеканалу CNN, что информация о споре из-за места проведения встречи не соответствует действительности. Также заместитель главы правительства Ирландии заявил в интервью государственному радио RTE Radio 1, что информация об этом споре сильно преувеличена.

Нынешний президент США Дональд Трамп является очень непопулярной политической фигурой в Ирландии. Согласно опросу, проведенному газетой The Irish Mirror, две трети жителей Ирландии выступают против его визита в страну. Премьер-министру Лео Варадкару уже приходилось оправдываться за прием такого гостя в стране. Также ему пришлось заявлять, что протесты во время визита Дональда Трампа не только разрешены, но и будут приветствоваться, так как они являются частью демократии.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира