Ирландия признала эмоциональное и психологическое насилие преступлением

Ирландия с нового года расширила понятие домашнего насилия, включив в него эмоциональное и психологическое насилие, таким образом признав эти деяния наказуемым преступлением.

С 1 января 2019 года в Ирландии вступил в силу новый закон о бытовом насилии, который обеспечивает дополнительную защиту пострадавших от различных форм бытового насилия. Изменения вносятся как в гражданский так и уголовный кодекс Ирландии. В закон также добавляется новое понятие «принудительный контроль», под которым понимается определенный тип манипуляции в бытовых отношениях, направленный на унижение и потерю чувства собственного достоинства другого человека.

Нарушение нового закона может повлечь за собой суровое наказание, вплоть до лишения свободы. Нарушителям также могут запретить какое-либо общение с пострадавшими даже посредством социальных сетей и интернета.

«Психологическое насилие — это такой тип взаимоотношений, который вызывает страх перед жестоким обращением, серьезную тревогу или страдания, которые оказывают существенное негативное влияние на повседневную деятельность человека», — сказано в заявлении офиса министра юстиции и равенства Ирландии Чарли Фланагана после вступления в силу нового закона.

Новый закон о бытовом насилии был принят после того, как в 2017 году национальная организация Ирландии по защите женщин от домашнего насилия предоставила отчет, в котором сказано, что количество пострадавших от эмоционального и психологического насилия женщин в разы превышает количество пострадавших от физического насилия.

Embed from Getty Images
Министр юстиции и равенства Ирландии Чарли Фланаган

В 2017 году организация зарегистрировала 15 833 случая эмоционального и психологического бытового насилия и только 3 502 случая физического насилия.

Директор национальной организации Ирландии по защите женщин от домашнего насилия Маргарет Мартин приветствовала принятие нового закона.

«Эти изменения существенно помогут обезопасить молодых женщин, — сказала Маргарет в своем заявлении, — Мы также приветствуем новую меру, которая запрещает людям, обвиненным в психологическом насилии, общаться в электронном виде с пострадавшими. Это поможет решить проблему психологического насилия и преследования женщин посредством интернета их бывшими партнерами и мужьями».

Также Маргарет Мартин заявила, что новый закон должен быть не только на бумаге, но и иметь практическое применение.

«То, что обещано на бумаге, должно быть полностью обеспечено необходимыми ресурсами для выполнения на практике, чтобы защитить тех, кто пострадал от домашнего насилия».

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира