Экономика Италии находится в рецессии

Согласно новым данным, опубликованным в четверг, 31 января, экономика Италии попала в рецессию в четвертом квартале 2018 года. За последний квартал 2018 года экономика Италии снизилась на 0,2 процента, при этом экономика уже сократилась в третьем квартале на 0,1 процента. Это намного больше, чем ожидали эксперты.

Инвесторы с осторожностью следили за экономическими показателями Италии из-за сложных переговоров между новым популистским правительством и руководством Европейского Союза по поводу государственного бюджета Италии на 2019 год. В итоге они пришли к соглашению, при котором Италия уменьшит дефицит бюджета в 2019 году, но популистское правительство сможет уменьшить пенсионный возраст для некоторых работников, а также сможет оказать финансовую поддержку бедным гражданам.

Новое правительство Италии основывало свой бюджет на совершенно других прогнозах роста, и теперь стране придется столкнуться с новыми проблемами.

Embed from Getty Images
Популистское правительство Италии: министр экономического развития и заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо, премьер-министр Джузеппе Конте, министр внутренних дел и заместитель премьер-министра Маттео Сальвини

Сразу после новостей о начале рецессии лидеры популистского правительство Италии обвинили своих предшественников в экономических проблемах. Заместитель премьер-министра Италии Луиджи Ди Майо заявил на своей странице в социальной сети, что предыдущее правительство, возглавляемое Демократической партией «солгали» людям, и что на самом деле «они никогда не выводили страну из кризиса». Министр финансов прошлого правительства в ответ обвинил полулистов в «позорном поведении и невежестве».

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже заявлял на этой неделе во время бизнес-конференции в Милане, что их правительство ожидает плохих экономических новостей.

«Аналитики говорят нам, что мы скорее всего упадем немного в начале этого года», — сказал он, указывая на экономические проблемы в Китае и Германии в качестве причин, из-за которых страдает итальянский экспорт. Но премьер-министр Италии пообещал, что экономический рост восстановится во второй половине 2019 года.

Рецессия в Италии является еще одной плохой новостью для экономики всей Еврозоны, общий рост которой снизился в четвертом квартале до 1,2% по сравнению с ростом в 1,6% в третьем квартале. Экономика Еврозоны снова рискует оказаться в глубоком экономическом кризисе, несмотря на большой экономический рост в США.

Ранее в январе федеральный офис статистики Германии опубликовал свои экономические данные за четвертый квартал 2018 года, по которым самая большая экономика Европы едва избежала рецессии. В третьем квартале экономика Германии снизилась на 0,2 процента, а в четвертом квартале она прибавила чуть больше 0%, тем самым избежав официальной рецессии, которая наступает после двух кварталов постоянного снижения экономических показателей.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира