Экономика Германии уже может находиться в рецессии

Новые данные из федерального офиса статистика Германии могут говорить о том, что самая большая экономика Европы уже находится в рецессии впервые со времен Мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Согласно новым федеральным данным объем промышленного производства Германии сократился в ноябре на 1,9 процентов в месячном исчислении. Это намного ниже прогнозов экономистов, которые предсказывали рост в 0,3%.

В годовом исчислении объем промышленного производства сократился на колоссальные 4,7 процентов в ноябре.

Эти экономические данные пришли после того, как Германия объявила в понедельник, что производственные заказы в стране упали в ноябре на 4,3 процента в годовом исчислении.

В октябре 2018 года объем промышленного производства уже сокращался в месячном исчислении на 0,8 процентов, что оказалось немного выше прогнозируемого сокращения на 0,5%.

Embed from Getty Images
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп на саммите G20 в Аргентине

Экономика страны находится в рецессии, когда ее объем и все основные экономические показатели снижаются на протяжении шести месяцев подряд. В народе обычно считают, что рецессия наступает, когда ВВП страны снижается на протяжении двух кварталов подряд.

Осенью федеральный офис статистики Германии уже объявил, что в третьем квартале 2018 года ВВП страны сократился на 0,2 процента. Подобные шокирующие данные об объеме промышленного производства в ноябре могут говорить о том, что экономика Германии не только не смогла перебороть этот тренд на снижение, но он еще и усилился в четвертом квартале 2018 года.

Это может быть свидетельством того, что экономика Германии впервые с 2009 года находится в состоянии рецессии. В 2009 году ВВП Германии сократился на 5,6% в результате негативного воздействия со стороны внешних факторов, вызванных Мировым финансовым кризисом.

В этот раз возможная рецессия в самой большой экономике Европы также может быть связана с внешними факторами. Экономика Германии сильно зависит от внешних рынков, и в особенности от Соединенных Штатов, Великобритании и Китая. За последние пару лет президент США Дональд Трамп неоднократно грозился ввести дополнительные пошлины на импорт автомобилей из Европейского Союза, львиная доля которых импортируется из Германии.

Экономика Китая впервые за долгие годы стала показывать признаки резкого замедления роста. В этом может быть виновата торговая война, начатая президентом США Дональдом Трампом.

Неопределенность с Брекситом также оказывает сильное негативное влияние на экономику Германии, которая является главным торговым партнером Великобритании в Европейском Союзе. Возможный экономический кризис в Великобритании из-за жесткого Брексита может привести к экономическим проблемам по всей Европе и в особенности в Германии.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира