С 2021 года американцы не смогут свободно посещать страны Шенгенской зоны

Европейская комиссия объявила, что начиная с 2021 года американцам больше не будет разрешено свободно посещать страны Шенгенской зоны ЕС. Европейский союз вводит новые правила, согласно которым американцам придется заранее регистрироваться и получать специальное разрешение перед посещением стран Шенгенской зоны. В настоящий момент американцы могут свободно посещать и находиться в любых странах Европейского союза без визы на протяжении 90 дней.

Европейская комиссия создает специальную систему, под названием Система информации и авторизации въезда в Европу, которая будет заниматься выдачей этих разрешений. Европейский союз настаивает, что новая система не вводит визовый режим с США, а нужна для того, чтобы «усилить безопасность и избежать дальнейших проблем с нелегальной иммиграцией и терроризмом».

Новые правила коснутся не только американцев, но также и граждан всех стран, которым разрешен безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны. Специальное разрешение будет выдаваться гражданам этих стран Системой информации и авторизации въезда в Европу после отправки запроса. Оно будет действовать в течении трех лет. Эти правила вступят в силу 1 января 2021 года.

Embed from Getty Images
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп

Несколько лет назад Европейский союз уже рассматривал возможность введения визового режима с США. Европейская комиссия требовала от США разрешить безвизовый режим с такими странами как Хорватия, Болгария, Польша, Румыния и Кипр. Это единственные пять стран Европейского Союза, с которыми у США нет безвизового режима.

Согласно основополагающим принципам ЕС, третьи страны должны относиться одинаково ко всем странам блока. На Европейскую комиссию возложены обязанности требовать от третьих стран выполнять эти принципы. Однако они так и не смогли добиться от США уступок в этом направлении и отказалась от этих требований в 2017 году.

Шенгенская зона объединяет 26 стран Европы, которые отменили пограничный контроль между собой. 22 страны этой зоны являются членами Европейского союза. Норвегия, Исландия, Швейцария и Княжество Лихтенштейн также присоединились к Шенгенской зоне, хотя они и не являются членами Европейского Союза.

В последние годы Шенгенскую зону стали все чаще критиковать за то, что она способствует росту миграции из третьих стран в Европейский союз. Свободные границы между странами ЕС позволяют нелегальным иммигрантам перемещаться из более бедных стран на юге ЕС в более зажиточные страны на севере.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира