Франция отозвала посла из Италии

В Европейском Союзе разгорается серьезный дипломатический скандал, который уже привел к тому, что Франция отозвала своего посла из Италии.

На протяжении долгого времени лидеры популистского правительства Италии обвиняли французское правительство и лично президента Франции Эммануэля Макрона в том, что он проводит экономическую политику, которая увеличивает разрыв между бедными и богатыми и уменьшает покупательную способность населения. Также они обвинили президента Эммануэля Макрона в лицемерии из-за его иммиграционной политики.

Embed from Getty Images
Луиджи Ди Майо, Джузеппе Конте, Маттео Сальвини. Популистское правительство Италии

Однако отношения между двумя странами резко обострились после того, как заместитель премьер-министра Италии Лиджи Ди Майо, являющийся также лидером популистской партии «5 Звезд», отправился в окрестности Парижа, чтобы встретиться с лидером протестного движения «Желтые жилеты» во Франции Кристофом Шаленсоном.

В ответ на эти действия власти Франции отозвали своего посла из Италии. Пресс-секретарь французского правительства Бенжамен Гриво заявил, что символический отзыв посла является только временной мерой. Последний раз Франция отзывала своего посла из Италии в 1940 году, когда фашистское итальянское правительство объявило войну Франции.

«Было очень важно пойти на этот символический шаг, потому что Италия является историческим союзником Франции, а также одним из основателей Европейского Союза», — заявил Бенжамен Гриво, добавив, что решение было принято после нескольких месяцев «необоснованных нападок» со стороны лидеров популистских итальянских партий «5 Звезд» и «Лига севера», которые возглавляют коалиционное правительство в Италии.

Министр Франции по европейским делами Натали Луазо заявила, что правительство отозвало своего посла из Италии, чтобы дать понять, что соседи, союзники и торговые партнеры не должны вмешиваться во внутренние дела друг друга.

«Пора сказать, что игры закончились», — сказала Натали Луазо.

Embed from Getty Images
Политический союз между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном является опорой всего Европейского Союза

Бизнес-сообщества обеих стран опасаются, что вслед за дипломатическим кризисом может последовать резкое ухудшение в экономических отношениях между странами. Франция является вторым самым большим торговым партнером для Италии. В январе итальянская экономика официально вступила в рецессию впервые за много лет, а сокращение торговых связей не будет способствовать восстановлению экономического роста.

Политические аналитики считают, что лидеры популистского итальянского правительства видят в союзе между президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель главную угрозу для себя и своей политики, поэтому они решили воспользоваться протестами «Желтых жилетов» во Франции, чтобы попробовать ослабить этот Франко-Германский союз, играющий ключевую роль в принятии решений в Европейском Союзе.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира