Франция провела испытания своих ядерных сил

Вооруженные силы Франции заявили во вторник, что они сделали тестовый запуск крылатой ракеты, способной нести ядерный заряд, чтобы провести испытания своих ядерных сил. Это произошло спустя несколько дней после того, как США заявили о выходе из договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Миссия по испытанию ядерных сил страны продолжалась на протяжении 11 часов. В ней был задействован основной истребитель вооруженных сил Франции «Рафаль». Во время миссии также была проведена дозаправка истребителя в воздухе.

Во время этого полета истребитель запустил крылатую ракету ASMP-A, которая способна нести ядерный заряд и является основным ядерным вооружением для французских военных самолетов.

Представитель ВВС Франции полковник Сирил Дививье заявил, что подобные испытания проводятся довольно редко, потому что во время этих испытаний производится запуск реальной ракеты без ядерного заряда, а каждая ракета обходится в значительную сумму денег.

Embed from Getty Images
Министр обороны Франции Флоранс Парли на международном форуме по кибербезопасности

Вооруженные силы Франции отказались говорить точную дату, когда были проведены испытания ядерных сил, но новости об этом пришли после того, как США вышли из совместного с Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который запрещал развертывание ракет с дальностью действия от 500 до 5500 километров.

До этого власти Франции заявляли о своем желании удвоить ядерные силы своей страны. Но после прекращения действия договора РСМД страны Европейского Союза стали выражать особенную обеспокоенность в связи с тем, что именно они могут стать главными целями для новых российских ракет средней и меньшей дальности.

Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что в сложившейся геополитической ситуации Европейский Союз больше не может полагаться на других в обеспечении своей безопасности.

«Мы, Европейцы, не можем больше оставаться наблюдателями в отношении нашей собственной безопасности», — заявила Флоранс Парли во время конференции по безопасности в Португалии во вторник.

В настоящее время ядерные силы франции составляют примерно 300 ядерных боеголовок, которые могут быть запущены с помощью баллистических ракет на подводных лодках или на истребителях. Ракета ASMP-A является основной сверхзвуковой крылатой ракетой Франции. Дальность ее действия около 500 километров. Ежегодно Франция тратит около 4 миллиардов долларов для обслуживания и поддержания своих ядерных сил. Франция является третьей страной в Европе после России и Великобритании, обладающей своими ядерными силами.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира