Турция потребовала от Греции демилитаризовать восточные острова в Эгейском море

Министр обороны Турции Хулуси Акар обвинил Грецию в том, что она размещает вооружение на восточных островах Эгейского моря в нарушение международных договоров о демилитаризованном статусе этих островов. Он потребовал от Греции принять меры по демилитаризации этих островов для восстановления искренних и конструктивных двусторонних отношений. Об этом сообщает турецкая газета «Новый рассвет».

«Греция нарушила международный закон и договора, размещая вооружение на островах в Эгейском море. Афинам следует прекратить нарушения, противоречащие (международным) договорам и несовместимые с дружественными и добрососедскими отношениями», — заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

«Демилитаризованный статус этих островов должен быть защищен и продолжен. Мы выступаем за хорошие добрососедские отношения. Мы ожидаем, что все наши соседи будут вести себя точно так же»

Embed from Getty Images
Военные учения Турции в Эгейском море, январь 2019

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Греции Александрос Генниматас уже ответил на эти заявления со стороны министра обороны Турции. Его слова приводит греческий новостной сайт Greek Reporter.

Генниматас заявил, что Турция «должна научиться уважать международное право в том виде, в каком оно существует, а не в том виде, в котором она его произвольно интерпретирует»

«Турция должна стремиться к деэскалации напряжения и к построению доверия (между странами)»

Вчера министр обороны Греции Евангелос Апостолакис высказал свои опасения в связи с решением Турции приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Об этом сообщает греческая газета I Kathimerini.

Евангелос Апостолакис заявил, что приобретение Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 может полностью изменить ситуацию в сфере контроля за воздушным пространством в Эгейском море. Однако он заявил, что Турция не рассматривает Грецию в качестве своей главной проблемы, заявив, что у Турции сейчас большие проблемы с США и ЕС. Также он предложил приобрести американские истребители пятого поколения F-35, чтобы сбалансировать эту угрозу.

Между Грецией и Турцией существует множество нерешенных спорных вопросов, связанных с суверенитетом над территориальными водами и воздушным пространством в Эгейском море. Некоторым восточным греческим островам в Эгейском море присвоен статус демилитаризованных островов. Обе страны является частью североатлантического военного блока НАТО. Несмотря на это нерешенные спорные вопросы в Эгейском море чуть ли не стали несколько раз причиной начала военного конфликта между Турцией и Грецией.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира