Трамп снова упрекнул Макрона за предложение по созданию Европейской армии

Президент США Дональд Трамп во вторник утром, 13 ноября, в своем твиттере снова упрекнул президента Франции Эммануэля Макрона за предложение по созданию настоящей Европейской армии, которая будет защищать страны ЕС от Китая, России и США.

«Эммануэль Макрон предлагает Европе постройку своей собственной армии для ее защиты от США, Китая и России», — Трамп твитнул во вторник.

«Но это была Германия в Первой и Второй Мировых войнах (прим. кто напал на Европейские страны) — Чем это закончилось для Франции? Они стали учить немецкий в Париже, прежде чем США пришли на помощь, — добавил он, — Платите за НАТО или нет!»

В прошлую пятницу, 9 ноября, президент Дональд Трамп уже упрекал президента Макрона за предложение по созданию Европейской армии в своем твиттере.

«Президент Франции Макрон недавно предложил Европе создать собственную армию, чтобы защищаться от США, Китая и России. Очень оскорбительно, но, возможно, для начала Европе следует платить свою справедливую долю в НАТО, которое США очень сильно субсидировало», — написал в своем твиттере президент США в пятницу.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон начал продвигать свою идею о созданию «настоящей Европейской армии», указав на потенциальные угрозы со стороны России, Китая и США, добавив, что континент может «защитить себя лучше самостоятельно».

«Мы должны иметь Европу, которая может защитить себя самостоятельно, не полагаясь на Соединенные Штаты», — сказал Макрон во время интервью на радио на прошлой неделе. Французский президент предупредил, что европейские страны не могут больше полагаться на США в вопросе безопасности и обороны.

Такое заявление Эммануэль Макрон сделал после того, как Трамп решил выйти из важнейшего договора 1987 года о Сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ). Европейские страны выступили резко против такого одностороннего решения президента США Дональда Трампа, так как основную опасность от расторжения этого договора будут нести именно европейские союзники США по НАТО.

С приходом к власти в США Дональда Трампа противоречия между США и европейскими странами внутри блока НАТО постепенно накаляются. США требуют от европейских стран увеличить затраты на оборону. Одновременно с этим в июле, рассуждая о новом члене североатлантического альянса — Черногории, Дональд Трамп поставил под сомнение приверженность США основополагающей пятой статье устава НАТО.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира