Трамп понизил дипломатический статус ЕС

Администрация президента США Дональда Трампа понизила дипломатический статус миссии ЕС в Вашингтоне, не проинформировав ни Брюссель, ни самих дипломатов.

В 2016 году бывший президент США Барак Обама повысил статус дипломатической миссии ЕС с уровня международной организации до уровня иностранного государства, тем самым повысив значимость Европейского Союза для внешней политики Америки. Администрация Дональда Трампа незаметно обратила эти изменения в конце прошлого года.

Европейский Союз рассматривает это действия как оскорбление, которое является отражением антипатии президента США к европейскому блоку. За прошедшие годы Дональд Трамп вмешивался во внутренние дела Европейского Союза, поддержав Брексит, а также называл ЕС «врагом».

«Мы понимаем, что произошли некоторые изменения в том, как дипломатический приоритет нашей миссии реализуется протоколом США, — сказала Майя Косьянчич, пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности, — Но нам не сообщили о каких-либо изменениях».

«Мы обсуждаем с соответствующими службами администрации возможные последствия для дипломатической делегации ЕС в Вашингтоне. Мы ожидаем соблюдения дипломатической практики, сложившейся за эти годы», — добавила она.

Ни руководство ЕС, ни их дипломатическая миссия в США не подозревали об этих изменениях, пока посол Европейского Союза в Вашингтоне Дэвид О’Салливан не посетил несколько государственных мероприятий в конце прошлого года.

Европейские дипломаты удостоверились в понижении статуса миссии ЕС, когда посол Дэвид О’Салливан был приглашен последним на похороны бывшего президента США Джорджа Буша — старшего.

Embed from Getty Images
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и посол Европейского Союза в Вашингтоне Дэвид О’Салливан

Государственный департамент обычно приглашает послов других стран на все значимые государственные мероприятия в хронологическом порядке — от прослуживших дольше всех до назначенных недавно. Но О’Салливан прослужил послом Вашингтоне гораздо дольше послов многих других стран, а значит единственная причина такого отношения заключается в понижении статуса дипломатической миссии ЕС.

«Понижение статуса символизирует презрение, которое президент США испытывает по отношению к Европейскому Союзу», — рассказывает Даниэла Шварцер, директор немецкого совета по международным отношениям в Берлине, — В отличие от прежних американских администраций, администрация Трампа активно пытается подорвать единство ЕС, например, по торговой политике, которая имеет наднациональный уровень в ЕС».

Трамп пытается ослабить Европейский Союз, чтобы получить и «максимизировать краткосрочную выгоду для США», — добавила она.

В ответ на это Брюссель пытается усилить свою роль на международной арене, и признание администрацией Трампа Европейского Союза «не более чем международной организацией ослабляет эти усилия», — заключила Даниэла Шварцер.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира