США почти на 300% увеличили экспорт газа в страны ЕС

Европейская комиссия объявила в четверг, 2 мая, что начиная с июля 2018 года США увеличили почти на 300% экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС. За эти девять месяцев США экспортировали в страны ЕС 10,4 миллиарда кубических метров газа. Американский СПГ составил 12,6% об всего импортируемого в страны ЕС сжиженного природного газа в 2019 году.

В июле 2018 года президент США Дональд Трамп и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер провели двустороннюю встречу в Белом Доме, в ходе которой обсудили торговые отношения между странами и пошлины, который Дональд Трамп грозился ввести в отношении стран ЕС.

По окончанию переговоров состоялась совместная пресс-конференция, во время которой президент Европейской комиссии заявил, что ЕС согласился пойти на торговые уступки США. Среди уступок было названо значительное увеличение странами ЕС импорта американского СПГ, а также американских соевых бобов.

«Мы решили усилить нашу кооперацию в области энергетики. Европейский союз построит больше терминалов для импорта сжиженного природного газа из США. Это также станет сообщением для других»

«Что же касается сельского хозяйства, то Европейский Союз может импортировать больше соевых бобов из США, и это будет сделано»

Embed from Getty Images
Совместная пресс-конференция президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа в июле 2018 года

США впервые начали поставлять сжиженный природный газ в страны ЕС в 2016 году. За эти годы ЕС принял более 110 грузов СПГ из США. В 2017 году и в начале 2018 года на страны ЕС приходилось всего 10-11% от сжиженного природного газа, который США экспортировали в другие страны. Однако всего за девять месяцев после совместной пресс-конференции президента США Дональда Трампа и президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера эта доля выросла почти до 30%.

Администрация Дональда Трампа проводит торговую политику, которая позволит США стать энергетической сверхдержавой. Экспорт американского природного газа и нефти является одной из главных тем в торговых переговорах этой администрации с лидерами ЕС, Китая и других стран.

США используют опасения лидеров Европейского Союза относительно зависимости их стран от экспорта российской нефти и газа, чтобы увеличить экспорт своих собственных углеводородов в страны ЕС. Основной проблемой для увеличения экспорта американского сжиженного газа в страны Европы является его относительно высокая цена по сравнению с российским газом.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира