В Париже горит собор Нотр-Дам

В центре Парижа загорелся собор Нотр-Дам (Собор Парижской Богоматери), являющийся одним из символов Франции.

В соборе велись работы по реставрации здания, и вероятнее всего именно в результате этого и произошел пожар. Хотя пока не исключаются и другие версии произошедшего. Представитель собора сообщил нескольким французским СМИ, что деревянный интерьер здания скорее всего будет полностью уничтожен огнем.

Пожар распространился так сильно по зданию, что знаменитый шпиль собора не выдержал и обрушился.

Один из пожарных на месте сообщил американскому телеканалу CNN, что следующие полтора часа будут самыми важными. Если распространение огня не будет остановлено в ближайшее время, то башня собора может рухнуть, и тогда собор невозможно будет спасти. Пожарные пытаются остановить распространение огня как внутри так и снаружи здания.

CNN сообщает, что президент Франции Эммануэль Макрон, первая леди Брижит Макрон, премьер-министр Эдуар Филипп и мэр Парижа Анн Идальго приехали на место происшествия вместе со следователями.

Президент Франции выразил в своем твиттере сожаление по поводу пожара.

«Нотр-Дам де Пари в огне. Вся нация переживает. Мои мысли вместе со всеми католиками и французами. Как и для всех наших соотечественников, мне грустно видеть, как эта часть нас горит»

Мэр Парижа Анн Идальго написала в своем твиттере, что пожарные пытаются взять под контроль «ужасный» пожар в соборе Нотр-Дам

«Ужасный пожар произошел в соборе Нотр-Дам в Париже. Пожарные Парижа пытаются взять огонь под контроль. Наши силы мобилизованы на месте, и мы находимся на постоянной связи с Архиепархией Парижа. Я призываю всех держаться за периметром безопасности»

«Нет такого сильного слова, чтобы выразить ту боль, которую я чувствую, когда собор Нотр-Дам разорен пламенем. Сегодня вечером все парижане и французы оплакивают этот символ нашей общей истории. От нашего девиза мы сможем найти в себе силы, чтобы подняться. Fluctuat nec mergitur»

Fluctuat nec mergitur – это девиз Парижа, который в переводе с латинского языка означает «Плывет, но не тонет».

В 2013 году Париж отметил 850-летие собора Нотр-Дам. Строительство собора началось во второй половине 12 века и завершилось только в 14 веке. В середине 19 века в соборе была проведена широкомасштабная реставрация, которая длилась 23 года. Собор Нотр-Дам является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Парижа.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира