Посол США в Эстонии ушел в отставку из-за Трампа

Бывший посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл написал в среду, 3 октября, что он решил уйти в отставку, потому что он «больше не мог поддерживать политику президента США Дональда Трампа».

Джеймс Мелвилл является карьерным дипломатом, проработавшим в государственном департаменте США более трех десятилетий. В своей колонке для газеты The Washington Post бывший посол США в Эстонии написал , что он ушел в отставку, потому что это «честно и правильно» не быть частью администрации, политику которой он больше не может поддерживать.

В качестве примеров, в которых его позиция противоречит позиции новой администрации Мелвилл назвал антагонизм Трампа к НАТО, торговую политику и теплые отношения Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

«Высокомерие не подходит Америке», — написал Мелвилл, добавив, что президент Трамп отказывается работать «сообща вместе с нашими союзниками и партнерами».

Лозунг Трампа «Америка Первая — это фальшивка», — написал он.

«У меня не было другого выбора, кроме как уйти в отставку, — продолжил он, — У меня нет симпатии, либо понимания к тем, кто остается работать на эту администрацию, когда их собственная позиция противоречит инструкциям, поступающим из Государственного Департамента»

Один высокопоставленный представитель Государственного Департамента США сказал, что уход в отставку Мелвилла был сильным потрясением для всего департамента. Также это было сигналом о том, что многим дипломатам не нравится проводимая новой администрацией политика.

Одновременно с объявлением об уходе в отставку Мелвилл написал в Facebook, что его сильно расстроило отношение Трампа к союзникам США по НАТО.

В июле Трамп поставил под сомнение то, что Америка придет на помощь союзникам по НАТО, если на них нападут(Статья 5 Устава НАТО), когда он засомневался в необходимости защищать таких небольших членов НАТО как Черногория. На саммите НАТО этим летом он в ультимативной форме требовал увеличение оборонных расходов от союзников по блоку.

«Альянсы, которые мы построили, и друзья, которые у нас появились по всему миру, ожидают от США лидерства и примера. Вместе с нашими союзниками мы решаем мировые проблемы, — написал Мелвилл, — не может быть никаких сомнений в том, что мы более сильны и эффективны, когда мы работаем сообща с нашими союзниками и партнерами»

Мелвилл пообещал, что после своего ухода в отставку он будет использовать свой «голос» на общее благо, и чтобы помогать США поддерживать тесные связи со своими союзниками.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира