Норвегия установила мировой рекорд по продажам электромобилей

В прошлом году Норвегия установила новый мировой рекорд по продажам электромобилей в стране. Электрокары составили почти треть от всех продаваемых в стране автомобилей в 2018 году.

Независимая Норвежская Дорожная Федерация сообщила в среду, что продажи электромобилей составили 31,2 процента от всех продаж автомобилей в Норвегии в прошлом году. Это соответствует значительному увеличению доли электрокаров на рынке авто по сравнению с 2017 годом, когда доля проданных электромобилей составляла 20,8 процента. В 2013 году их доля составляла всего 5,5%.

Правительство Норвегии поставило перед страной цель заменить к 2025 году электромобилями все автомобили, работающее на бензине или дизельном топливе. Для этого Норвегия предлагает владельцам электрокаров дополнительные льготы, в которые входят отмена налога на автомобиль и бесплатные парковочные места. Также правительство профинансировало размещение зарядных станций для электромобилей. В результате этих действий продажи автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе, резко упали.

Эта новость удивительна тем, что Норвегия является самым большим экспортером нефти и газа в Европе за исключением России. Норвегия является одной из самых богатых стран мира. Внутренний Валовый Продукт в расчете на душу населения в стране превышает 75 тысяч долларов, что соответствует третьему месту в мире после Люксембурга и Швейцарии (по данным Мирового Валютного Фонда и Всемирного Банка). Несмотря на это экономика Норвегии все еще сильно зависит от экспорта нефти и газа.

Embed from Getty Images
Американская компания Tesla является самым известным производителем электромобилей в мире. В феврале 2018 года Илон Маск запустил электрокар Tesla в космос на ракете Falcon Heavy SpaceX сверхтяжелого класса

Норвегия является не единственной страной в Европе, которая стремится заменить автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе, электромобилями. Использование электрокаров позволит странам значительно сократить выбросы парниковых газов и достичь взятых на себя обязательств по парижскому соглашению по климату. Кроме Норвегии электромобили также пользуются популярностью и получают поддержку от правительства в Исландии, Швеции, Бельгии, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии и многих других странах Европы.

В США электрокары пользуются самой большой популярностью в Калифорнии, жители которой стали каждый год сталкиваться с все более разрушительными лесными пожарами. Во время промежуточных выборов в 2018 году демократы не просто победили в Калифорнии, а нанесли сокрушительное поражение республиканской партии. Одной из главных тем политических дебатов в штате стало изменение климата, которое президент США Дональд Трамп однажды назвал «уловкой», распространяемой Китаем с целью замедлить рост американской экономики.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира