Новая Каледония проголосовала против независимости от Франции

Жители Новой Каледонии — территории Франции на юге Тихого Океана, проголосовали в воскресенье, 4 ноября, против получения статуса независимого государства. Новая Каледония — это архипелаг островов в Тихом Океане, являвшийся колонией Франции с 1853 года. После Второй Мировой Войны колония получила статус заморской территории Франции и французское гражданство было предоставлено всем жителям Новой Каледонии

Движение за независимость не было мирным. Во второй половине 20 века произошло множество столкновений между сторонниками независимости и правительством Франции на островах. Наконец в 1988 году между правительством Франции и местным коренным населением было подписано соглашение о постепенной передаче власти. Процесс должен был завершиться проведением референдума о независимости Новой Каледонии, который и прошел 4 ноября.

Согласно первичным результатам референдума 56,4% участников референдума высказались против независимости. Явка была высокой и составила 80,6% от числа всех людей, которые имели право голосовать в этом референдуме.

«Жители Новой Каледонии проголосовали за то, чтобы остаться частью Франции… Это вотум доверия Французской Республике, ее будущему и нашим ценностям», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении на французском телевидении сразу после того, как результаты референдума стали ясны.

Жителям Новой Каледонии был задан один вопрос на референдуме: «Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила полный суверенитет и стала независимой?».

Макрон сказал, что он понимает недовольство тех, кто проголосовал за независимость, но добавил, что Французское государство сделает все, чтобы все жители Новой Каледонии наслаждались свободой, равенством и братством — национальный девиз Французской Республики.

Новая Каледония получает ежегодные субсидии из бюджета Франции на сумму 1,3 миллиарда евро. Местная власть обладает высокой степенью автономии, но полагается на Францию в вопросах обороны и образования. В Новой Каледонии сосредоточено около 25% мировых запасов никеля.

Договор 1988 года позволяет провести еще два референдума до 2022 года в случае, если жители региона проголосуют против независимости.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира