Состояние 26 миллиардеров равно состоянию половины населения Земли

Международный благотворительный фонд Оксфам выпустил ежегодный отчет, который показывает, что состояние 26 самых богатых миллиардеров Земли равно состоянию половины населения Земли.

Благотворительный фонд Оксфам занимается проблемами бедности и материального неравенства людей во всем мире. Согласно новому отчету этой организации состояние 3,8 миллиардов беднейших людей на Земле равно состоянию всего лишь 26 самых богатых миллиардеров на планете.

Каждый год пропасть между самыми богатыми миллиардерами и самым бедным населением планеты растет. Для сравнения, в 2017 году 43 самых богатых миллиардера владели состоянием равным состоянию беднейшей половины населения Земли, а в 2016 году эта цифра была равна 61.

Оксфам ежегодно подготавливает отчет о благосостоянии самых богатых и самых бедных людей на планете специально перед началом Международного Экономического Форума в Давосе, чтобы показать мировой элите проблемы растущей бедности и несправедливого распределения доходов на Земле.

Embed from Getty Images
Основатель и глава компании Amazon Джефф Безос является самым богатым человеком на Земле. Его состояние на начало 2019 года оценивается в 140 миллиардов долларов

Согласно отчету, богатство более двух тысяч самых богатых миллиардеров на планете выросло в 2018 году на 900 миллиардов долларов. Это равноценно приросту их благосостояния на 12% за этот год. Одновременно с этим благосостояние беднейшей половины населения Земли снизилось на 11%.

Число долларовых миллиардеров на нашей планете в прошлом году выросло до 2208 человек. За 10 лет с начала Мирового финансового кризиса число миллиардеров на Земле удвоилось. 26 богатейших миллиардеров владеют состоянием превышающим 1,4 триллиона долларов.

Отчет предупреждает, что правительства стран сейчас должны«столкнуться с выбором между достойной жизнью для всех их граждан, или сохранением огромного богатства для крошечной группы людей».

Директор политики и проведения кампании благотворительного фонда Оксфам Мэтью Спенсер рассказал, что «Массовое сокращение числа людей, живущих в условиях крайней нищеты, было одним из важнейших достижений за последнюю четверть века, однако растущее неравенство ставит под угрозу дальнейший прогресс».

«То, как организованы экономики наших стран, означает, что богатство растет и несправедливо концентрируется только среди небольшого количества привилегированных людей, в то время как миллионы людей едва выживают», — заключил он.

В качестве рекомендаций благотворительный фонд Оксфам предлагает странам увеличить налоги на самых богатых граждан и на крупные корпорации, а также закрыть лазейки для них по уходу от налогов. Деньги полученные с этих налогов благотворительный фонд предлагает направить на здравоохранение, образование и другие государственные услуги.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира