Меркель поддержала идею создания европейского авианосца

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею создания европейского авианосца для объединенных вооруженных сил Европейского Союза. С этой идеей выступила председатель правящей немецкой партии Христианско-демократический союз Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая в декабре стала преемницей Ангелы Меркель на посту главы этой партии.

Первоначально идею о создании единых вооруженных сил Европейского Союза предложил президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом он заявил в начале ноября 2018 после того, как отношения между крупнейшими странами ЕС и новой администрацией США резко пошли на спад. Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала предложение президента Франции.

Президент США Дональд Трамп несколько раз упрекнул Эммануэля Макрона за это предложение, а республиканцы и демократы в Конгрессе встречались с лидерами Европейского союза, чтобы попытаться заверить европейцев в том, что США по-прежнему являются их главным союзником. Однако Франция и Германия уже приступили к рассмотрению этой идеи.

Embed from Getty Images
Новый председатель партии Христианско-демократический союз Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр

В конце прошлой недели преемница Ангелы Меркель ответила президенту Франции на его предложения по реформированию Европейского союза, в том числе и на его предложение по созданию единой Европейской армии. Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Германия и Франция уже начали работу над созданием европейского истребителя, который станет основой будущих вооруженных сил Европейского Союза.

Преемница Ангелы Меркель не остановилась на этом и сделала несколько своих собственных предложений. Одним из этих предложений стала идея создания европейского авианосца для поддержания мира в регионе и усиления роли Европейского союза на международной арене.

«Следующим шагом может стать символический проект создания общего европейского авианосца», — заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель ответила на это предложение, заявив, что она рада, что Европейский союз обладает необходимыми возможностями для постройки авианосца.

«Это хорошо и правильно, что у нас имеется такое оборудование на нашей стороне, и я буду рада работать над этим. Но нам также надо рассматривать и другие вещи в качестве приоритета».

Сегодня каждая страна Европейского союза имеет свои собственные суверенные вооруженные силы, которые связаны между собой членством в североатлантическом блоке НАТО. Этим странам приходится полагаться на военную мощь США в обеспечении своей безопасности от внешних военных угроз. Именно поэтому главную роль в принятии решений НАТО играют Соединенные Штаты. С приходом к власти в США Дональда Трампа многие европейские страны стали видеть в этом положении большие риски для своей собственной безопасности.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира