Макрон хочет восстановить собор Нотр-Дам в течение пяти лет

Во вторник, 16 апреля, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с телевизионным обращением к нации, в котором пообещал восстановить собор Нотр-Дам и сделать его «еще более прекрасным» в «течение пяти лет».

«На протяжении нашей истории мы строили города, порты, церкви. Многие из них сгорели, или были уничтожены. Каждый раз мы их перестраивали. Пожар Нотр-Дама напоминает нам, что наша история никогда не останавливается. У нас всегда будут проблемы, которые нужно преодолеть»

«Мы восстановим собор и сделаем его еще более прекрасным, и я хочу, чтобы это было сделано в течение пяти лет»

Embed from Getty Images
Собор Нотр-Дам после пожара

Также Эммануэль Макрон заявил о своем желании объединить страну после этой трагедии.

«Я глубоко уверен, что мы сможем превратить эту катастрофу в повод собраться вместе»

«Это наш долг — найти наш национальный проект, который бы нас объединил, человеческий проект, являющийся таким французским»

Вчера президент Франции объявил о национальной и международной компании по сбору средств на восстановление собора Нотр-Дам. Согласно американскому телеканалу CNN, за эти часы уже было собрано более 700 миллионов долларов. Три богатейших французских семьи пообещали выделить в общей сложности 500 миллионов евро на восстановление собора. Также к сбору средств подключились крупные французские корпорации. Нефтегазовая компания Total пообещала выделить 100 миллионов евро на восстановление собора Нотр-Дам. Ожидается, что к этим усилиям подключатся многие иностранные миллиардеры и компании.

Embed from Getty Images

Напомним, что в понедельник в соборе Нотр-Дам де Пари, располагающемся в центре Парижа и являющимся символом Франции произошел сильный пожар. В результате этого пожара обрушились шпиль и крыша собора. Также в результате этого пожара могло сгореть множество бесценных вещей, находящихся внутри собора.

Пожарным удалось спасти собор, остановив стихию до того, как она смогла разрушить исторические башни собора. Если бы это произошло, то собор не подлежал бы восстановлению. Государственный секретарь Министерства Внутренних дел Франции Лоран Нуньес заявил, что до полного разрушения конструкции собора оставалось всего от 15 до 30 минут. Его слова приводит французское издание Ouest France.

После пожара полиция Парижа завела уголовное дело. Основной версией причины пожара рассматривается халатность, либо неосторожность во время проведения массивных работ по реставрации собора Нотр-Дам.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира