Майк Пенс потребовал от ЕС выйти из ядерного соглашения по Ирану

В четверг, во время своего визита в Польшу вице-президент США Майк Пенс потребовал от стран ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном.

Вице-президент США Майк Пенс приехал на международную конференцию «Мир и безопасность на Ближнем Востоке», проводимую в столице Польши, городе Варшаве. Эта конференция была организована и профинансирована администрацией США с целью усиления давления на Иран.

Германия, Франция и многие другие европейские союзники США не стали отправлять своих министров иностранных дел на эту конференцию из-за разногласий с администрацией Дональда Трампа по поводу ядерной сделки с Ираном. Однако на конференции присутствовали министры иностранных дел большинства стран Ближнего Востока.

Embed from Getty Images
Вице-президент США Майк Пенс, Госсекретарь Майк Помпео и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на конференции «Мир и безопасность на Ближнем Востоке» в городе Варшава, Польша

В своей речи на этой конференции вице-президент США потребовал от стран ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном, которое было заключено администрацией бывшего президента США Барака Обамы еще в 2015 году в ходе долгих многосторонних переговоров. Майк Пенс призвал европейские страны последовать за США и ввести те же санкции, что администрация Дональда Трампа наложила на Иран сразу после выхода из ядерного соглашения в 2018 году.

«Авторитарный режим в Тегеране подавляет свободу слова, собраний, преследует религиозные и другие меньшинства, жестоко обращается с женщинами и открыто выступает за разрушение Государства Израиль. Иран постоянно извергает ненависть к Израилю, нашему самому ценному союзнику», — заявил вице-президент Майк Пенс.

Недавно стало известно, что Франция, Германия и Великобритания ввели в действие специальный механизм обхода американских санкций под названием INSTEX. Данный механизм будет полностью финансироваться государственными структурами трех крупнейших стран ЕС. Этот механизм позволит любым европейским компаниям, которые хотят проводить торговые сделки с Ираном, избежать американских санкций.

Вице-президент Майк Пенс раскритиковал этот подход европейских стран в своей речи.

«К сожалению, некоторые из наших ведущих европейских партнеров не готовы нам помогать. Фактически, они возглавили усилия по созданию механизма, который может разрушить наши санкции», — заявил Майк Пенс.

Госсекретарь Майк Помпео и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также находились на этой конференции. Майк Помпео заявил журналистам, окружившим его и премьер-министра Изариля в кулуарах помещения, где проводится конференция, что США рассматривают Иран как самую большую угрозу на Ближнем Востоке.

«Невозможно достичь мира и стабильности на Ближнем Востоке, не противостоя Ирану», — сказал Майк Помпео.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира