На шельфе Кипра нашли крупное месторождение газа

Крупнейшая американская нефтегазовая компания ExxonMobil объявила, что они обнаружили крупное месторождение газа на шельфе Кипра к юго от прибрежного города Лимасол. Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте компании.

Британская газета The Guardian пишет, что в столице Республики Кипр, городе Никосия, состоялась пресс-конференция, на которой министр энергетики страны рассказал об этом открытии.

«Это самое крупное открытие на сегодняшний день в исключительной экономической зоне Кипра и, по официальным данным, одно из крупнейших в мире месторождений, обнаруженных за последние два года», — рассказал на пресс-конференции в Никосии министр энергетики Республики Кипр Георгиос Лаккотрипис.

Министр энергетики заявил, что запасы этого крупного месторождения могут состовлять от 5 до 8 триллионов кубических футов природного газа. Министр также заявил, что Кипр может стать альтернативным поставщиком газа для всего Европейского Союза и помочь блоку уменьшить свою зависимость от России.

Вице-президент нефтегазовой компании ExxonMobil также участвовал в этой пресс-конференции. Он рассказал, что американская нефтегазовая компания собирается потратить несколько месяцев на анализ этого открытия и подсчета полного потенциала этого месторождения.

«Мы очень воодушевлены результатами, которые мы увидели в скважине, и теперь мы потратим следующие несколько месяцев на анализ всех собранных нами данных, чтобы более точно определить коммерческий потенциал обнаруженного ресурса», — заявил он.

Крупнейшие мировые нефтяные компании уже давно интересуются этим регионом, предполагая, что в нем могут быть скрыты огромные залежи нефти и газа. Обнаружение такого большого месторождения газа может воодушевить их на более активные поиски, что потенциально может стать большой проблемой для России и других поставщиков нефти и газа в Европу.

Embed from Getty Images
Огромный флаг непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра виден с южной греческой части острова

Однако этот регион не является стабильным из-за территориального спора Турции с Республикой Кипр. На севере Кипра располагается самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра. Это непризнанное никем кроме Турции территориальное образование, которое поддерживается турецким правительством. Также Турция оспаривает принадлежность территориальных вод в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал нефтегазовые компании, что они должны соблюдать суверенитет Турции в спорных территориальных водах. Также Турция заявила, что скоро они сами начнут бурение шельфа в поисках месторождение газа и нефти в этом регионе.

В настоящее время ведутся переговоры об объединении южной и северной частей Кипра. Однако доход от добычи нефти и газа в прибрежных водах острова может стать новым главным камнем преткновения в этих переговорах.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира