Италия присоединится к Шелковому пути Китая

Италия планирует стать первой страной G7, которая присоединится к глобальному торговому проекту Китая «Один пояс и один путь», который объединят сухопутный и морской проект Шелкового Пути 21 века. Об этом сообщает Reuters.

На следующей неделе председатель КНР Си Цзиньпин посетит столицу Италии, город Рим, с государственным визитом. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте планирует во время этого визита подписать многомиллиардное торговое соглашение, которое позволит Китаю улучшить свой доступ на европейский рынок. Таким образом Италия станет незаменимой частью глобального китайского торгового проекта Шелкового пути 21 века.

Однако эти планы встретили сопротивление как со стороны США, так и в руководстве Европейского союза. В Брюсселе опасаются, что Китай выкупит доступ к европейским технологиям и к необходимой им торговой инфраструктуре, которая включает большие итальянские порты. Италия является членом единого европейского экономического пространства, что будет означать свободное перемещение китайских товаров из итальянских портов в другие более богатые страны Европейского Союза.

В обмен на это Китай обещает Италии увеличить импорт итальянских товаров, а также значительный прирост инвестиций, которые так необходимы итальянской экономике, которая находится в рецессии.

Embed from Getty Images
Популистское правительство Италии

Издание Reuters пишет, что ранее на этой неделе Европейская Комиссия назвала Пекин «системным конкурентом» и призвала лидеров Европейского Союза поддержать политику по сдерживанию китайских государственных предприятий.

Согласно изданию, в Европейском союзе все сильнее растет разочарование в том, как медленно власти Китая выполняют свои обещания по открытию своей экономики для внешних игроков. Одновременно они видят, как быстро Китай расширяет свою присутствие в важнейших секторах Европейского Союза, оказывая сильное воздействие на местные рынки.

Администрация США проводит дипломатическую работу со многими развивающимися странами, чтобы предупредить их об опасности китайского Шелкового пути и заставить отказаться от участия в этом проекте. Однако, если такой союзник США как Италия, являющаяся также членом G7, присоединится к этому проекту, то многие их усилия окажутся напрасными.

США находятся в состоянии торговой войны с Китаем, и их очень беспокоит рост китайского экономического влияния на их союзников в Европе. Подобное торговое соглашение может позволить Китаю с помощью Италии получить свободный доступ к рынку всего Европейского Союза. Однако популистское правительство Италии не планирует отказываться от участия в проекте Шелкового Пути и отвергает высказанные опасения со стороны США и Брюсселя.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира