Социалисты одержали победу на выборах в Испании

Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) одержала победу на внеочередных парламентских выборах в Испании, которые состоялись в прошедшее воскресенье, 28 апреля. Социалистическая рабочая партия Испании получает 123 места из 350 в нижней палате парламента, а также 121 место из 208 напрямую избираемых мест в Сенате.

Явка на выборах составила 75,8%. Это рекордно высокая явка на выборах за последние два десятилетия. На выборах в 2016 году явка была почти на 10% меньше.

Победившая на выборах в 2016 году консервативная Народная партия потеряла больше половины мест в парламенте. Она получила 66 мест, что является рекордно-низким результатом для этой партии в истории. Центристская партия «Граждане», которая поддерживала правительство консерваторов, усилила свои позиции, получив 57 мест. Это на 25 мест больше чем на выборах 2016 года. Популистская левая партия Подемос заняла четвертое место, получив 42 места в новом парламенте. Также в парламент впервые прошла популистская правая партия «Голос», получившая 24 места. Партии Каталонии, выступающие за независимость этого региона, получили 22 места в парламенте. Также места в новом парламенте получили другие более мелкие партии.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Испании Педро Санчес празднует победу своей партии на выборах

Хотя Социалистическая рабочая партия и выиграла внеочередные парламентские выборы в Испании, значительно усилив свое политическое положение, ей необходимо заручиться поддержкой других партий, чтобы сформировать правительство. Они могут попробовать сформировать правительственную коалицию как с участием левых популистов из Подемос при поддержке более мелких партий, так и с центристской партией «Граждане». Участие каталонских партий в правительственной коалиции является главной интригой предстоящих переговоров между партиями.

Последний раз Социалистическая рабочая партия Испании находилась у власти в 2011 году. В ноябре 2011 года они проиграли на выборах консервативной народной партии, которая находилась у власти до 2018 года, когда социалисты при поддержке левых популистов из партии Подемос, а также каталонских партий проголосовали за вотум недоверия правительству консерваторов. При поддержке этих же партий лидер партии социалистов Педро Санчес смог стать премьер-министром и сформировать правительство.

Однако его правительство оказалось не долгосрочным. В феврале 2019 каталонские партии, поддерживающие его правительство, отказались проголосовать за бюджет, представленный социалистами. После чего премьер-министру Педро Санчесу пришлось объявить о досрочных выборах в парламент.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира