ЕС, Китай и Россия пытаются помочь Ирану обойти американские санкции

Европейский союз, Иран, Китай и Россия разработали план обхода односторонних американских санкций, которые были приняты, чтобы подорвать иранскую экономику и заставить иранцев пересмотреть ядерное соглашение, подписанное в 2015 году.

Европейские дипломаты надеются, что предполагаемая мера, которую назвали «транспорт особого назначения» (SPV), поможет убедить все более неуступчивый Иран, который надеется на восстановление своей экономики, придерживаться подписанного ядерного соглашения несмотря на выход США из сделки.

Разговаривая в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Фредерика Могерини, глава внешнеполитического ведомства ЕС, сказала, что SPV было разработано для облегчения платежей, связанных с торговлей между европейскими странами и Ираном, включая экспорт нефти и газа.

Предполагаемая мера должна защитить европейские компании, торгующие с Ираном, от американских санкций. В идеале данная мера должна стать доступна всем странам, а не только для ЕС.

Некоторое время назад иранский президент Хасан Рухани выступил со своей речью на Генеральной Ассамблеи ООН, в которой он подтвердил приверженность Ирана ядерной сделке и обвинил Соединенные Штаты в давлении на другие страны с целью заставить их выйти из подписанного ими соглашения.

«Противостояние со всеми — это не признак силы, — сказал он, — скорее, это симптом слабого интеллекта. Это говорит о неспособности понять комплексный и взаимосвязанный мир»

Embed from Getty Images
Многосторонние переговоры по ядерной сделке с Ираном в 2015 году

Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал Европу и придуманные ими меры по обходу санкций, сказав, что он «обеспокоен и сильно разочарован» европейским планом.

«Это одна из самых контрпродуктивных мер для регионального и глобального мира и безопасности», — сказал Помпео.

Различные версии SVP предполагают использование бартерной торговли, которая поможет избежать санкций США. Например, Иран может отправить нефть итальянской фирме. За это он получит специальный европейский счет, не использующий банковскую систему, с помощью которого он сможет покупать товары в любой стране ЕС.

Будет создана европейская финансовая посредническая организация, которая будет помогать проводить финансовые операции европейским компаниям, которые хотят заключать сделки с Ираном. У США не будет никакой информации о транзакциях, проводимых с помощью этой организации. Для транзакций вместо доллара будут использоваться Евро и Фунт Стерлинга.

Некоторые эксперты уже высказались скептически в отношении возможности обойти американские санкции с помощью этой меры.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира