ЕС ввел механизм обхода американских санкций против Ирана

Страны ЕС наконец ввели в действие специальный механизм для обхода односторонних американских санкций против Ирана. Германия, Франция и Великобритания работали совместно несколько месяцев, чтобы создать специальный канал, который поможет Европе и Ирану производить платежи. Подобный механизм может сильно разозлить администрацию Дональда Трампа.

В 2015 году Иран достиг соглашения с США, Францией, Великобританией, Россией, Китаем и Европейским Союзом о замораживании своей ядерной программы в обмен на снятие санкций. Администрация президента Барака Обамы восприняла это соглашение как победу американской дипломатии. Однако республиканцы и даже многие демократы в Конгрессе подвергли жесткой критике достигнутое соглашение.

Embed from Getty Images
Переговоры между США и Ираном о замораживании иранской ядерной программы в июне 2015 года

8 мая 2018 года администрация нового президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вышла из этого соглашения, объявив о восстановлении санкционного давления на Иран и требуя от иранского руководства подписать более обширный договор, который распространяется не только на ядерную программу, но также и на активность Ирана в регионе.

Несмотря на давление со стороны США страны ЕС заявили, что они продолжат торговые отношения с Ираном. Однако в ноябре администрация США смогла заставить международную систему совершения межбанковских платежей SWIFT, расположенную в Бельгии, отключить все иранские банки.

Любой европейский банк, который решится помогать Ирану производить платежи, может оказаться под санкциями США. Поэтому Германия, Франция и Великобритании решили разработать альтернативный механизм совершения платежей.

Сегодня Европейский Союз наконец объявил, что новая система, которая получила название «Механизм для поддержания торговых операций» (INSTEX), была введена в действие. Потребуется еще несколько недель прежде, чем механизм будет полностью в рабочем состоянии.

INSTEX будет управляться странами с крупнейшими экономиками в ЕС. Штаб-квартира будет располагаться во Франции, банковский эксперт из Германии будет стоять во главе системы, а гражданин Британии будет возглавлять наблюдательный совет.

Система INSTEX будет иметь государственное финансирование вместо частного. Разделив ответственность за действие механизма между тремя крупнейшими экономиками, Германия, Франция и Великобритания хотят снизить вероятность экономических санкций со стороны США.

Первоначально новая система будет использоваться только для продажи еды, лекарств и медицинских приборов в Иран. Постепенно ЕС собирается существенно расширить действие механизма. Не исключено, что подобный механизм будет использоваться и для обхода односторонних американских санкций, наложенных и против других стран.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира