ЕС вместе с Биллом Гейтсом создали инвестиционный фонд возобновляемой энергии

Европейская комиссия подписала с американским миллиардером Биллом Гейтсом меморандум о создании инвестиционного фонда для финансирования и развития возобновляемой чистой энергетики, который будет управляться совместно ЕС и фондом Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса. Инвестиционный фонд получил название Breakthrough Energy Europe (BEE) – Прорыв энергетики Европы.

В своем заявлении в среду, 17 октября, Европейская комиссия сказала, что созданный инвестиционный фонд на 100 миллионов евро будет использоваться для оказания помощи «инновационным европейским компаниям, которые занимаются разработкой и внедрением на рынке новых экологически чистых энергетических технологий».

В 2015 году под руководством Билла Гейтса была создана группа из 28 очень богатых инвесторов из 10 стран мира, которая получила название Breakthrough Energy Coalition. В число ее участников входят такие люди, как самый богатый человек на планете Джефф Безос, основатель Facebook Марк Цукерберг, британский миллиардер Ричард Брэнсон и другие. Группа этих людей создала совместный инвестиционный фонд Breakthrough Energy Ventures на 1 миллиард долларов, целью которого является создание и продвижение компаний, которые помогут остановить изменение климата.

В своем заявлении в среду, Билл Гейтс сказал, что миру нужны новые технологии, чтобы предотвратить худшее воздействие изменения климата. Он добавил, что Европа продемонстрировала лидерство в этом направлении, сделав «впечатляющие» инвестиции в исследование и разработку.

«Ученым и предпринимателям, которые разрабатывают технологии для решения проблемы изменения климата, нужен капитал, чтобы построить компании, которые смогут донести эти разработки до глобального рынка, — сказал он, — фонд Breakthrough Energy Europe создан, чтобы предоставить этот капитал».

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что объединение государственных и частных инвестиций для поддержки инновационных технологий чистой возобновляемой энергии является «ключом к созданию долгосрочных решений по сокращению выброса углекислого газа в атмосферу. Если Европа хочет иметь будущее, в котором гарантировано благополучие ее граждан, то оно должно быть благоприятным для климата и для возобновляемой чистой энергии»

Президент США Дональд Трамп отвергает само существование изменения климата. Возглавляемая им республиканская партия имеет давние связи с компаниями, занимающимися добычей нефти, газа и угля. Он отменил несколько указов своего предшественника президента Обамы, которые ограничивали деятельность этих компаний. После прихода к власти Трампа американцы, которые занимаются защитой планеты от изменения климата, стали искать помощи в Европе.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира