В ЕС прошли выборы в Европарламент

Вчера, 26 мая, в странах Европейского союза завершились выборы в Европейский парламент. Выборы проходили с 23 по 26 мая во всех 28 странах ЕС. Первыми выборы провели Великобритания и Нидерланды, в которых выборы состоялись в четверг, 23 мая. Большинство стран ЕС проводили выборы в воскресенье, 26 мая.

Официальные результаты выборов ни в одной стране не были известны до позднего вечера воскресенья из-за правил Европейского Союза, которые запрещают оглашение официальных результатов до того, как состоятся выборы во всех странах ЕС. Также руководство блока не рекомендует публиковать результаты экзит-полов. Это правило введено из-за разницы в дате и времени проведения выборов в странах Европейского Союза.

Несмотря на это голландская национальная вещательная компания NOS опубликовала в четверг результаты проведенного ими экзит-пола сразу после того, как завершились выборы в Нидерландах. Опросы до выборов предсказывали победу правящей правоцентристской партии, либо популистам-евроскептикам из новой партии «Форум за демократию», но неожиданно для многих победу на выборах одержала левоцентристская социал-демократическая Партия труда Нидерландов.

Embed from Getty Images
Ночь после выборов в Брюсселе. Лидеры партий Европарламента рассказывают о своих политических программах

Общие результаты выборов в Европейский парламент отличались от того, что предсказывали во многих европейских средствах массовой информации. Многие опасались, что две основные группы в Европарламенте проиграют много мест популистским правым партиям и другим евроскептикам.

Они действительно потеряли много мест. Европейская народная партия (EPP), представляющая правоцентристов в Европейском парламенте и Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D), представляющая левоцентристов в Европарламенте потеряли более 40 мест каждая.

Однако сюрпризом стало то, что большинство их мест досталось не популистским правым партиям и евроскептикам, а партиям, которые представляют либералов и зеленых. Таким образом новый Европейский парламент будет более фрагментированным, однако не менее проевропейским и не менее либеральным.

Правые популистские партии смогли занять первое место на выборах в Италии и Франции. В Италии партия Лига Севера получила 34% голосов. Эта партия формирует коалиционное правительство Италии. За последние полгода Лига Севера значительно увеличила свою популярность после того, как она смогла добиться резкого ужесточения политики по приему мигрантов и беженцев в Италию.

Во Франции популистская правая партия «Национальное объединение»(в прошлом «Национальный фронт») заняла первое место, получив 23,3% голосов. Однако эта партия получила на 1,55% меньше голосов чем на прошлых выборах в Европарламент. Основным сюрпризом выборов во Франции стало полное поражение консервативной партии «Республиканцы», которая потеряла почти две трети своих голосов.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира