Греция согласилась с новым названием Македонии

В пятницу, 25 января, парламент Греции проголосовал за ратификацию соглашения с соседней страной Республикой Македонией, по которому Греция отказывается от своих претензий и соглашается с названием «Республика Северная Македония», которым теперь будет называться соседняя страна. Это соглашение завершает один из самых продолжительных дипломатических споров в современной истории.

Начиная с 1991 года, Греция протестовала против того, чтобы соседняя страна носила название «Республика Македония», потому что в самой Греции есть провинция с точно таким же названием. В древние времена эта провинция была центром древнегреческой империи, созданной великим завоевателем Александром Македонским.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Республики Македония Зоран Заев, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и премьер-министр Греции Алексис Ципрас на саммите западных Балкан в Лондоне в 2018 году

На протяжении последних лет Греция создавала всевозможные дипломатические препятствия для Республики Македонии. Одним из главных было несогласие Греции на присоединение Республики Македонии к НАТО и ЕС. Греческое правительство требовало переименовать страну.

В итоге Республика Македония смогла достичь соглашения с Грецией, по которому она возьмет новое название «Республика Северная Македония», которое не сильно отличается от прежнего. Этот договор должен был быть одобрен народом Республики Македонии на референдуме и ратифицирован парламентом Греции.

30 сентября 2018 года состоялся референдум, в котором приняли участие 36,81% жителей Северной Македонии, имеющих право голоса, 94,18% проголосовало за смену названия.

Согласно опросам, против этого соглашения выступает подавляющее большинство жителей Греции, считающих, что такая смена названия является недостаточной, и что соседняя страна не должна использовать слово «Македония» в своем названии. Согласно опросу SKAI TV 62 процента жителей были против этого соглашения, и только 27% поддерживали.

Тем не менее парламент Греции проголосовал за ратификацию соглашения. За соглашение проголосовали 153 члена парламента. Во время голосования вокруг парламента собрались протестующие, которые требовали не ратифицировать соглашение. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его правящая партия «СИРИЗА» выступали за ратификацию этого соглашения.

«Сегодня исторический день, — написал Алексис Ципрас в своем твиттере, — Сегодня мы написали новую страницу в истории Балкан. Ненависть, происходящая от национализма, спора и конфликта, сменится дружбой, миром и сотрудничеством».

Embed from Getty Images
Премьер-министр Алексис Ципрас в парламенте Греции

Лидер партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис, являющейся основной оппозиционной партией в Греции, заявил, что соглашение создает новые проблемы и пробуждает национализм.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск, а также министерство иностранных дел Германии приветствовали ратификацию соглашения как «победу для дипломатии».

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира