Германия планирует закрыть все свои угольные электростанции

Правительство Германии объявило о том, что они планируют закрыть все свои 84 угольных электростанций в течении последующих 19 лет, несмотря на то, что сегодня Германия получает почти 40% электроэнергии из угля. На такой шаг Германия идет, чтобы достичь обязательств взятых не себя после подписания Парижского соглашения по климату.

Государственная комиссия Германии, назначенная канцлером Ангелой Меркель и состоящая из 28 членов, объявила о достижении договоренности, которая поможет изменить энергетическое будущей всей Германии. Комиссия состояла из различных групп по интересу, включая противников и сторонников угольной промышленности. Этой группе было приказано найти консенсус, который сможет свести к минимуму вероятность возникновения негативной реакции в обществе, такой как протесты «Желтых жилетов» во Франции.

Согласно достигнутой договоренности Германия закроет все свои 84 угольных электростанций к 2038 году. Правительство Германии направит 40 миллиардов евро для сдерживания негативных экономических последствий и поддержания регионов, где уголь широко используется. Двадцать тысяч рабочих мест в Германии сегодня сильно зависят от угольной промышленности.

Embed from Getty Images
Германия и многие другие европейские страны строят в Северном и Балтийском морях огромные ветряные электростанции

Глава комиссии Рональд Пофалла заявил журналистам в Берлине, что для достижения договоренности каждая из заинтересованных сторон пошла на уступки: «Это историческое событие. Я надеюсь, что конфликты последних лет больше не будут необходимы, потому что диалог в обществе способствовал достижению консенсуса. В Германии больше не будет угольных электростанций к 2038 году».

Этот план является особенно амбициозным, если учесть, что Германия уже поставила перед собой задачу закрыть все свои атомные электростанции к 2022 году. Двенадцать электростанций из 19 они уже закрыли к этому моменту.

Германия планирует, что к 2040 году от 65% до 80% ее энергетических потребностей будут покрываться за счет возобновляемых источников энергии. В 2018 году возобновляемые источники энергии впервые заняли первое место в энергетическом балансе Германии, опередив уголь.

Согласно рекомендации комиссии 24 угольных электростанций будут закрыты в течении последующих трех лет, и только 8 угольных электростанций останутся активными после 2030 года.

Уголь по прежнему является самым распространенным источником для производства электроэнергии во всем мире. Из-за его недорогой цены уголь используют страны с быстроразвивающимися экономиками, а также те страны, в которых производство было исторически построено на нем. Несмотря на это возобновляемые источники энергии, такие как солнечная или ветряная энергия, становятся все более доступными для большего количество стран.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира