Германия может снизить расходы на оборону

Несмотря на давление со стороны администрации США Германия планирует снизить расходы на оборону к 2023 году. Как сообщает издание Reuters, к 2020 году расходы Германии на оборону вырастут до 1,37% от ВВП, но уже к 2023 году расходы на оборону снизятся до 1.25% от ВВП.

Администрация Дональда Трампа постоянно упрекает своих европейских союзников по НАТО в том, что они тратят на оборону недостаточно средств. США требуют от всех членов НАТО увеличить затраты на оборону хотя бы до 2% ВВП.

Экономика Германии, как и экономика всей Еврозоны, значительно замедлилась за последний год. Если в 2018 году экономисты прогнозировали, что экономика Германии вырастет на 1,8 процента в этом году, то в начале 2019 года этот прогноз был снижен почти в 2 раза и теперь составляет всего 1 процент роста за год.

Embed from Getty Images
Встреча лидеров стран G7 в Канаде в 2018 году. Канцлер Германии Ангела Меркель смотрит на президента США Дональда Трампа

Издание Reuters сообщает, ссылаясь на источники в Министерстве финансов Германии, что несмотря на это, правительство Германии собирается увеличить бюджетные расходы в 2020 году на 1,7 процента до 362,6 миллиардов евро. Расходы страны на оборону в 2019 составят 1,3 процента от ВВП. Эта цифра вырастет до 1,37 процента в 2020 году. Однако уже к 2023 году затраты на оборону снизятся до 1,25 процентов от ВВП.

Посол США в Германии Ричард Гренелл заявил информационному агентству The Associated Press, что решение немецкого правительства «сократить свои и так уже неприемлемые обязательства по обеспечению боеготовности своих вооруженных сил является тревожным сигналом для 28 союзников Германии по НАТО».

За последние пару лет двусторонние отношения между США и Германией значительно ухудшились. Это связано в первую очередь с приходом к власти в США президента Дональда Трампа, который постоянно показывает свое презрение и неуважение к канцлеру Германии Ангеле Меркель и ко всему Европейскому союзу.

Осенью прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон высказал предложение о создании единой европейской армии, чтобы защищать страны Европейского союза в том числе от Соединенных Штатов. Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала эту идею, а ее преемница на посту председателя партии Христианско-демократический союз Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила в начале марта построить авианосец для этой европейской армии. Неизвестно, как планы Германии по сокращению затрат на оборону скажутся на этих проектах.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира