Меркель собирается дать зеленый свет импорту газа из США

Канцлер Германии Ангела Меркель собирается открыть немецкий рынок для американских газовых компаний после жесткого лоббирования со стороны администрации президента США Дональда Трампа.

Во время встречи за завтраком с группой законодателей в октябре Меркель сказала, что ее правительство вместе с правительством США профинансируют постройку терминала для приема сжиженного природного газа на севере Германии, цитирует газета Wall Street Journal людей находившихся на этой встрече.

Проект постройки этого терминала был разработан много лет назад, но постройка так и не была начата, так как не было финансовой помощи со стороны правительства Германии, без которой этот проект является экономически неэффективным.

Но за последний год администрация Дональда Трампа провела целую кампанию по лоббированию интересов американских газовых компаний в Европе. В том числе американские лоббисты указывали на сильную зависимость европейских стран от российского газа, что может угрожать их энергетической безопасности.

Германия получает большую часть своего газа из России. Попытки американских газовых компаний получить доступ к немецкому газовому рынку до настоящего момента были безуспешными из-за нехватки государственного финансирования.

Во время завтрака Меркель сказала законодателям, что решение правительства Германии профинансировать строительство терминала приема сжиженного газа носит «стратегический» характер и будет выгодно для Германии в будущем.

Пресс-секретарь правительства Германии сказал, что решение было принято из-за экономических интересов Германии, а не из-за давления со стороны администрации Дональда Трампа.

Спустя неделю после этой встречи международный консорциум направил первый запрос на получение государственного финансирования с целью постройки терминала приема сжиженного газа в небольшом городке рядом с Гамбургом.

Посол США в Германии Ричард Гренелл сказал, что США поставили перед собой четкую цель — продавать американский газ в Европе и в Германии. Он добавил, что с помощью американского газа США и Европа могут создать «рабочие места и усилить трансатлантические связи».

С приходом к власти Дональда Трампа США стали активно лоббировать в Европе интересы американских энергетических компаний. Россия является основным конкурентом США в этом направлении. Несколько дней назад польская государственная энергетическая компания заявила, что они подписали 20-летний контракт на покупку американского сжиженного газа.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира