Вооруженные силы Германии планируют набирать граждан других стран ЕС

Руководство вооруженных сил Германии рассматривает планы о наборе рекрутов из граждан других стран ЕС по причине хронической нехватки квалифицированных кадров в армии.

Генеральный инспектор вооруженных сил Эберхард Цорн сказал в интервью немецкой медиагруппе «Funke», что у вооруженных сил нет иного выбора кроме как искать новобранцев за пределами Германии, в других странах ЕС.

«Мы говорим о врачах или о специалистах высоких технологий», — сказал Эберхард Цорн в интервью медиагруппе, назвав поиск новобранцев за пределами Германии как один из возможных вариантов на рассмотрении. Генеральный инспектор рассказал, что немецкая армия производит модернизацию вооруженных сил, и поиск квалифицированных новобранцев является одной из основных задач.

Embed from Getty Images
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен

Однако в Германии сейчас есть острая нехватка квалифицированных кадров по всей стране. Правительству Ангелы Меркель даже пришлось пойти на рассмотрение крайне непопулярного иммиграционного законопроекта, который поможет привлечь квалифицированных рабочих для немецкой экономики за пределами ЕС. В таких условиях армии также приходится искать квалифицированных новобранцев за пределами Германии.

Новобранцам из других стран ЕС предстоит пройти экзамен на знание немецкого языка, принести присягу на верность Германии, а также предоставить заявление из полиции об отсутствии каких-либо нарушений, числящихся за ними.

Вооруженные силы Германии уже провели консультации по этому вопросу со своими восточными соседями в ЕС, такими как Чехия и Польша, но получили неудовлетворительный ответ из-за опасений правительств этих стран в том, что немецкая армия хочет переманить их высококвалифицированный военный персонал более высокими заработными платами.

В 2011 году Германия отменила обязательный воинский призыв в вооруженные силы. С тех пор немецкая армия сталкивалась с большими трудностями при наборе солдат и гражданского персонала, также она страдала от недофинансирования. Сейчас Германия тратит на вооруженные силы 1,2% ВВП, но планирует увеличить эту цифру до 1,5% в 2024 году. Также правительство Ангелы Меркель находится под давлением со стороны администрации президента США Дональда Трампа, который требует увеличения затрат на оборону во всех странах НАТО до 2% ВВП.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен провела несколько реформ за последние годы, которые помогли привлечь в вооруженные силы больше женщин и военнослужащих с семьями и детьми.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира