Возобновляемые источники энергии стали главными в энергетическом секторе Германии

Впервые в истории Германии возобновляемые источники энергии заняли первое место в энергетическом секторе страны, обогнав уголь. В 2018 году генерация электроэнергии за счет солнечной энергии, ветра, воды и биомассы увеличилась на 4,3 процента и стала составлять 40 процентов от всей электроэнергии, произведенной в Германии в 2018 году. В 2017 году доля возобновляемой энергии в энергетическом секторе составляла 38,2 процента, а в 2010 голу всего лишь 19,1%. Тем не менее 38 процентов электроэнергии в 2018 году Германия все еще генерировала за счет угля.

Увеличение доли возобновляемых источников энергии более чем в два раза за 8 лет говорит о большом прогрессе, которого за эти годы достигла Германия, являющаяся самой большой экономикой Европы. Правительство Ангелы Меркель поставило перед страной задачу, чтобы к 2030 году доля возобновляемых источников энергии достигла 65 процентов в энергетическом секторе Германии.

В 2022 году Германия планирует закрыть свои последние действующие атомные электростанции, и возобновляемые источники энергии помогут стране восполнить эти потери. Также они помогут Германии значительно сократить производство электроэнергии за счет импортируемого угля и природного газа.

Энергетический баланс Германии в 2018 году

За год генерация солнечной энергии в Германии увеличилась на 16 процентов, ветряной на 5,4%. Генерация электроэнергии за счет природного газа снизилась на 18,5 процентов, что является самым большим падением среди всех источников в 2018 году.

Из-за падения цен на возобновляемую электроэнергию все больше европейских стран стремятся использовать эту возможность, чтобы заменить импортируемые уголь, нефть и газ в своем энергетическом балансе. Это поможет усилить энергетическую безопасность этих стран, а также снизить выбросы парниковых газов.

Франция планирует уже к 2022 году полностью отказаться от угля в энергетическом секторе страны, а Великобритания к 2025 году. В марте 2018 года возобновляемые источники энергии смогли полностью удовлетворить энергетические потребности Португалии на целый месяц. Теперь правительство Португалии прогнозирует, что к 2040 году возобновляемые источники энергии смогут на 100% обеспечивать все энергетические потребности страны.

Однако не все западные страны стали откатываться от угля. В США с приходом к власти президента Дональда Трампа, угольная промышленность, несмотря на ее снижающуюся конкурентоспособность, стала получать поддержку правительства. Это может быть связано с тем, что штаты Вайоминг и Западная Вирджиния, в которых экономика сильно зависит от угольной промышленности, были единственными штатами, в которых более 67% населения проголосовало за Дональда Трампа на выборах в 2016 году.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира