Испания, Франция, Германия и Великобритания предъявили Мадуро ультиматум

В субботу, 26 января, Испания, Франция, Германия и Великобритания предъявили ультиматум правительству Николаса Мадуро о проведении досрочных президентских выборов в Венесуэле. Все четыре европейские страны предупредили Николаса Мадуро, что если в течении восьми дней правительство Венесуэлы не объявит о проведении досрочных президентских выборах, то они признают председателя Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо легитимным временно исполняющим обязанности президента страны.

В среду во время массовых протестов на улицах по всей стране лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя врио президента страны. Сразу же после этого президент США Дональд Трамп объявил в своем твиттере, что он признает Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы, назвав правительство Николаса Мадуро «нелегитимным режимом».

Президента США в этом поддержали Канада, Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу, Чили и многие другие страны. Однако европейские страны до этого момента воздерживались от признания Хуана Гуайдо в качестве временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы, призвав к демократии и мирному решению политического кризиса.

Однако вскоре Испания, Франция, Германия и Великобритания изменили свое позицию, предъявив жесткий ультиматум президенту Николасу Мадуро. Все началось в субботу, когда премьер-министр Испании Педро Санчес первым из европейских лидеров предъявил президенту Венесуэлы ультиматум: «Правительство Испании дает Николасу Мадуро восемь дней, чтобы объявить о свободных, прозрачных и демократических выборах. Если этого не произойдет, Испания признает Хуана Гуайдо в качестве легитимного врио президента Венесуэлы, который станет ответственным за проведением досрочных выборов».

Embed from Getty Images
Премьер-министр Испании Педро Санчес на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе

Сразу после этого президент Франции Эммануэль Макрон поддержал позицию Испанию, объявив в своем твиттере, что «народ Венесуэлы должен быть в праве свободно решать свое будущее».

«Если о проведении досрочных выборов не будет объявлено в течении восьми дней, то Франция признает Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, отвечающим за проведение этого процесса. Мы будем работать совместно с нашими Европейскими союзниками».

Позже Мартина Фиц, являющаяся заместителем пресс-секретаря правительства Германии, разместила в своем твиттере сообщение о точно таком же ультиматуме немецкого правительства к властям Венесуэлы о проведении досрочных президентских выборов, а также о готовности Германии признать Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента, если требования не будут выполнены.

Embed from Getty Images
Канцлер Германии Ангела Меркель и президента Франции Эммануэль Макрон в немецком городе Ахен

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант похвалил в своем твиттере председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, заявив, что он является «правильным человеком, чтобы вести Венесуэлу вперед». Также он предъявил точно такой же ультиматум как три другие европейские страны, призвав к «новому началу для страдающего народа Венесуэлы».

Ранее стало известно, что Банк Англии, выполняющий функции Центрального Банка Великобритании, отказался возвращать правительству Николаса Мадуро 1,2 миллиарда долларов в золоте. Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо поблагодарил Великобританию, заявив, что эти действия помогут защитить активы народа Венесуэлы.

Подобные заявления со стороны крупнейших стран Европейского Союза говорит о том, что вскоре весь блок может выступить с единой позицией по вопросу продолжающегося политического кризиса в Венесуэле.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира