В Венгрии проходят массовые протесты против правительства Виктора Орбана

В Венгрии вспыхнули многотысячные протесты против правительства премьер-министра Виктора Орбана после того, как его партия «Фидес», занимающая большинство мест в парламенте, приняла законопроект, который позволяет работодателям требовать от сотрудников работать до 400 часов сверхурочно в год. Это эквивалентно одному дополнительному рабочему дню в неделю. В народе эта инициатива уже получила название «закон о рабстве».

Embed from Getty Images
Многотысячные протесты в центре Будапешта против правительства премьер-министра Виктора Орбана в субботу, 5 янврая

Виктор Орбан пришел к власти в 2010 году, когда его правая националистическая партия «Фидес» выиграла 52,7% голосов. С тех пор он три раза с легкостью побеждал на выборах в Венгрии. На последних выборах в апреле 2018 года его партия получила 49,27% голосов и две трети мест в парламенте.

Виктор Орбан позиционирует себя и свое правительство в качестве борцов против могущественных «теневых» сил, выступающих за увеличение миграционного потока в страны Европейского Союза. Американский миллиардер и филантроп венгерского происхождения Джордж Сорос неоднократно подвергался критике со стороны Виктора Орбана, его партии и государственных венгерских СМИ.

За последнее десятилетие венгерская оппозиция была разобщена и неэффективна. Но недовольство последними действиями венгерских властей дали им надежду, что вскоре это может измениться.

Многотысячный марш протеста прошел в эту субботу в столице Венгрии Будапеште от Площади Героев до здания парламента страны. Протест был организован оппозиционными партиями, профсоюзами и гражданскими организациями.

Один из лидеров протеста Золтан Мучи, который является главой профсоюза сталелитейщиков, сказал, что «закон о рабстве» является недемократичным, и что профсоюзы могут начать забастовку рабочих, если правительство откажется вести переговоры с ними.

Однако новый закон был не единственной претензией протестующих. Многие были недовольны судебной реформой Виктора Орбана. Критики считают, что новые суды позволяют политикам манипулировать их решениями. Другие были недовольны дезинформацией в государственных СМИ и кричали во время марша: «Телевидение лжет».

Embed from Getty Images
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

За последние несколько лет правительство Виктора Орбана провело реформы по усилению государственного контроля за множеством прежде независимых государственных институтов, включая суды и государственные СМИ.

Эти действия вызывали жесткую критику со стороны правительств большинства стран Европейского Союза. Многие посчитали, что такие действия противоречат базовым принципам Европейского Союза, и потребовали ввести санкции против правительства Виктора Орбана. В прошлом году Европейский парламент проголосовал за введение ограничительных мер против Венгрии за нарушения принципа верховенства закона.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира