США и Канада достигли нового соглашения о свободной торговле

Источники в администрации США сообщили, что Соединенные Штаты и Канада наконец достигли договоренности о подписании нового соглашения о зоне свободной торговле в Северной Америке.

Новое соглашение заменит старое трехстороннее соглашение о зоне свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, которое носило название NAFTA. Новое соглашение будет называться USMCA (Соглашение между США, Мексикой, Канадой).

Запланировано, что лидеры трех крупнейших североамериканских государств подпишут соглашение до конца ноября, после чего это соглашение будет направлено на ратификацию в Конгресс США, Парламент Канады и Конгресс Мексики.

Переговоры между США и Канадой были сфокусированы на доступе фермеров США к молочному рынку Канады, а также на ограничении экспорта канадских автомобилей на рынок Америки.

Американский чиновник сказал, что новое соглашение поможет «изменить торговые отношения с Мексикой и Канадой», добавив, что в новом соглашении будут учитываться происхождение автомобилей и доступ к молочному сектору Канады. До этого европейские, японские и корейские автопроизводители могли с помощью Канады обходить торговые пошлины Соединенных Штатов на свои автомобили.

В новое соглашение также будут добавлены положения о цифровой торговле и интеллектуальной собственности.

США добились, что в новое соглашение будет добавлена строка о пересмотре соглашения каждые шесть лет, что позволит им изменять соглашение под свои меняющиеся амбиции и нужды.

В конце августа США и Мексика достигли предварительной договоренности по пересмотру старого соглашения о зоне свободной торговле в Северной Америке NAFTA. Канада рисковала остаться за бортом нового североамериканского соглашения. Но в последние несколько недель удалось достичь соглашения между США и Канадой.

Переговоры останавливались несколько раз из-за невозможности прийти к согласию о доступе фермеров США к молочному рынку Канады. Министр торговли Соединенных Штатов говорил прессе, что США готовы заключить двустороннюю сделку с Мексикой без Канады. Однако, многие конгрессмены, которым предстоит одобрить этот договор, высказывались за сохранение трехстороннего соглашения в Северной Америке.

На прошлой неделе в Нью-Йорке во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил журналистам, что если не удастся достичь трехстороннего соглашения, то Канада продолжит работать над «широким спектром альтернатив».

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира