90-летний велогонщик лишен мирового рекорда за допинг

Антидопинговое агентство США USADA лишило 90-летнего американского велогонщика Карла Гроува из города Бристоль, штат Индиана, мирового рекорда после того, как в его моче был обнаружен допинг.

В июле 2018 года Карл Гроув участвовал в американских национальных соревнованиях USA Cycling. Гроув был самым пожилым участником соревнования. Он участвовал в индивидуальной гонке преследования на 2 километра. Во время гонки он показал время 3:06.129, что стало мировым рекордом в его возрастной группе спортсменов 90-94 лет. Сотрудники американского антидопингового агентства взяли у него пробу мочи прямо во время соревнования. В ней был обнаружен один из препаратов, считающийся допингом, а значит запрещенным к приему спортсменами всех соревнований.

«USADA объявляет, что Карл Гроу из Бристоля, штат Индиана, атлет по велоспорту, получил публичное предупреждение за нарушение антидопинговых правил. С тех пор как проба его мочи дала положительный результат на допинг, мы аннулировали результат соревнований, полученный Гроувом 11 июля 2018 года, в день когда была взята эта проба», — сказано в заявлении на сайте антидопингового агентства USADA. Это означает, что мировой рекорд 90-летнего велогонщика был аннулирован.

Велогонщик Карл Гроув

Американское антидопинговое агентство провело расследование, во время которого Карл Гроув рассказал, что за день до 11 июля он съел кусок мяса, который возможно и содержал допинг. Во время соревнований 10 июля он также сдавал мочу на анализ, но в ней не было выявлено запрещенных веществ. Эксперты USADA посчитали, что зараженное мясо «более вероятно, чем нет» является источником допинга, и не стали дисквалифицировать 90-летнего велогонщика от всех предстоящих соревнований.

Это не первый раз, когда спортсмены объявляют зараженное мясо источником допинга в их анализах. В 2012 году известный испанский профессиональный велогонщик Альберто Контадор был лишен титулов Тур де Франс-2010 и Джиро д’Италия-2011 после обнаружения допинга в его анализах крови. Также он был дисквалифицирован на два года от участия в любых соревнованиях. Альберто Контадор обвинил в позитивном анализе на допинг съеденное им мясо.

Embed from Getty Images
Испанский профессиональный велогонщик Альберто Контадор

Американское антидопинговое агентство USADA разместило на своем веб сайте информацию для спортсменов о тестировании на допинг, список запрещенных веществ, а также инструкции о том, как получить разрешение на использование необходимых медицинских препаратов, содержащих вещества из этого списка.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира