Большинство шотландцев поддержат независимость Шотландии в случае Брекзита

Согласно новому опросу большинство шотландцев считают, что Шотландия должна стать независимой после Брекзита. Опрос был проведен социологической компанией Panelbase специально перед голосованием в парламенте по соглашению о выходе Великобритании из состава Европейского союза, который премьер-министр Тереза Мэй заключила с Европейским союзом в конце ноября на саммите в Брюсселе.

Согласно проведенному опросу, в настоящий момент только 47% жителей поддерживают независимость Шотландии от Великобритании, и 53% выступают против. В случае если сделка Терезы Мэй будет одобрена, то 53% шотландцев будут готовы поддержать независимость.

Однако это не самый тревожный показатель. Опрос выявил, что если сделка Терезы Мэй будет отвергнута, и правительство возьмет курс в сторону жесткого выхода из ЕС без заключения сделки, то почти три пятых (59%) шотландцев готовы поддержать независимость. Этот опрос показывает самый высокий уровень поддержки независимости среди шотландцев за последние два года.

Это можно объяснить тем, что население Шотландии относится гораздо более теплее к Европейскому союзу, чем население Англии и Уэльса. Во время проведения референдума о выходе Великобритании из Европейского союза 62% шотландцев проголосовали против Брекзита. Шотландия является самой проевропейской частью Соединенного Королевства.

Embed from Getty Images
Флаг Великобритании, флаг Шотландии и флаг Европейского союза перед зданием парламента Шотландии в Холируде

2 декабря лидер Шотландской национальной партии в парламенте Великобритании — Ян Блэкфорд, выступая на лондонском радио, предупредил, что Шотландия может потребовать проведения повторного референдума о независимости, если правительство продолжит свои попытки вывести Великобританию из состава Европейского союза.

«У нас нет никакого желания, чтобы Шотландия перестала быть частью Европейского союза против нашей воли. И если это то, где мы окажемся, то нам надо подумать над вариантами, которые у нас имеются. Одним из вариантов будет провести референдум о нашем конституционном будущем», — сказал Ян Блэкфорд на радио.

Опрос также показал, что Шотландскую национальную партию готовы поддержать 37% избирателей в Шотландии, Консервативную и Лейбористскую партии готовы поддержать по 26% избирателей каждую, центристскую партию Либеральных демократов 6%, а крайне-правую партию UKIP и левую партию Зеленых всего 2% избирателей.

Ранее многие политики и даже некоторые министры правительства предупреждали, что Брекзит может расколоть Великобританию. Также этот аргумент приводят противники выхода из ЕС, требуя проведения повторного референдума по Брекзиту.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира