Терезе Мэй предстоит голосование по вотуму недоверия

Противники Терезы Мэй в Консервативной партии собрали 48 письменных заявлений необходимых по уставу партии для начала тайного голосования по предоставлению вотума недоверия лидеру партии. Консервативная партия является правящей партией по результатам досрочных выборов 2017 года, поэтому ее лидер является премьер-министром Великобритании.

В ноябре несколько членов кабинета министров Терезы Мэй, включая министра по Брекситу Доминика Рааба, ушли в отставку из-за несогласия с позицией премьер-министра по сделке с ЕС.

Многие сторонники жесткого выхода (без сделки) из Европейского Союза в Консервативной партии уже пытались собрать письменные заявления для проведения тайного голосования по вотуму недоверия премьер-министру, однако до сегодняшнего дня им так и не удавалось собрать необходимые для этого 48 письменных заявлений.

11 декабря в нижней палате Британского парламента должно было состояться ключевое голосование по заключенной сделке британского правительства с Европейским Союзом о выходе Великобритании из состава блока. Понимая, что ее сделка будет отвергнута подавляющим большинством членов парламента, Тереза Мэй решила отложить голосование.

Embed from Getty Images
15 ноября консерватор и сторонник жесткого Брексита Джейкоб Рис-Могг заявил, что направил письменное заявление о вынесении вотума недоверия Терезе Мэй

Отложив голосование, она рассчитывала выиграть время, чтобы отправиться в континентальную Европу и попытаться уговорить Европейский Союз пойти на уступки. Однако руководство ЕС уже заявило, что они не собираются менять условия соглашения и готовы к тому, что Великобритания выйдет из блока в конце марта без подписания соглашения.

Подобные шаги премьер-министра вызвали негодование как в оппозиционной Лейбористской партии, так и внутри самой Консервативной партии, что позволило им наконец собрать необходимые 48 письменных заявлений для начала тайного голосования по вотуму недоверия.

Сразу после появления этой новости Тереза Мэй пообещала бороться за сохранение своего поста, аргументируя это тем, что ее отставка может отложить Брексит, или вообще его отменить.

И действительно, в случае отставки Терезы Мэй у Консервативной партии не хватит времени до 29 марта 2019 года ни провести дополнительные переговоры с ЕС, ни даже сформировать новое правительство.

Многие политики не исключают, что внутри Консервативной партии может начаться внутренний конфликт между сторонниками жесткого выхода из Европейского Союза и сторонниками отмены Брексита, что может привести к досрочным выборам, на которых к власти может прийти оппозиционная Лейбористская партия, большинство избирателей которой выступают против Брексита.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира