Тереза Мэй: Голосование по Брекситу состоится в парламенте в середине января

В понедельник, 17 декабря, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что отмененное на прошлой неделе голосование в парламенте по Брекситу состоится в середине января. Членам нижней палаты парламента будет предоставлена возможность одобрить или отклонить сделку, достигнутую правительством Терезой Мэй на переговорах с Европейским союзом о выходе Великобритании из состава блока.

После активации правительством Терезы Мэй 50 статьи Лиссабонского договора в 2017 году официальной датой выхода Великобритании из состава Европейского союза является 29 марта 2019 года. Однако несколько недель назад европейский суд постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отменить Брексит до объявленной даты, не спрашивая другие европейские страны.

«Остается только 14 недель до того, как Соединенное Королевство покинет ЕС, и я знаю, что многие члены парламента обеспокоены тем, что нам скоро придется принять решение», — сказа премьер-министр Великобритании.

Тереза Мэй предупредила, что единственными альтернативами ее сделке с Европейским союзом являются, либо полная отмена Брексита, либо жесткий выход из состава блока без заключения какого-либо соглашения. Подобный выход приведет к тому, что Великобритании будет закрыт доступ к европейскому единому рынку.

Банк Англии, выполняющий функции Центрального Банка всего королевства, предупредил, что жесткий Брексит может повлечь за собой рецессию и новый экономический кризис, который будет для экономики страны тяжелее, чем мировой финансовый кризис 2007-2009 годов.

Embed from Getty Images
Тереза Мэй говорит с Ангелой Меркель на саммите ЕС в Брюсселе

На прошлой неделе премьер-министр отправилась в Брюссель, чтобы попробовать уговорить Европейский Союз пойти на уступки по Брекситу. Однако руководство блока заявило, что они не собираются менять условия сделки. Также они сказали, что ЕС готов к любому сценарию по Брекситу.

Понимая, что сделка Терезы Мэй не имеет шансов быть одобренной парламентом, члены Консервативной партии разделились в вопросе дальнейших шагов. Одни предлагают договориться с ЕС о перенесении даты Брексита для продления переговоров, другие призывают премьер-министра уже сейчас начать готовиться к жесткому выходу Великобритании из состава Европейского Союза.

Одновременно с этим английские газеты сообщили в воскресенье, что несколько членов кабинета министров Терезы Мэй ведут тайные переговоры с членами парламента от Лейбористской партии о проведении повторного референдума по Брекситу, считая это «единственным выходом» из сложившейся ситуации.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира