Тереза Мэй отменила голосование в парламенте по ее соглашению о Брексите

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, понимая, что подавляющее большинство членов парламента проголосуют против ее сделки с Европейским союзом по Брекситу, решила отменить голосование в парламенте. Согласно последним данным, около ста десяти членов парламента от ее собственной Консервативной партии были готовы проголосовать против этого соглашения.

После появления этой сенсационной новости курс фунта стерлинга упал до самой низкой отметки за последние 18 месяцев из-за сложившейся неопределенности.

По сообщениям различных источников премьер-министр Тереза Мэй хочет попробовать провести повторные переговоры с Европейским союзом и изменить некоторые положения соглашения. Голосование в парламенте будет отложено до следующей недели, или может даже до начала января.

Embed from Getty Images
Вестминстерский дворец, в котором проходят заседания парламента Великобритании

Однако пресс-секретарь еврокомиссии сказал, что Европейский союз не собирается вести переговоры по новому соглашению.

«Это сделка является единственно возможным соглашением. Мы не будет пересматривать соглашение, по которому уже достигнута договоренность. Наша позиция никак не изменилась. Как мы понимаем, Великобритания покинет Европейский союз 29 марта 2019 года, и мы готовы ко всем вариантам», — сказал пресс-секретарь еврокомиссии.

Главным камнем преткновения по сделке является открытая сухопутная граница между Ирландией и Великобританией. Сторонники жесткого Брексита заявляют, что соглашение, оставляющее границу открытой, навсегда привяжет Великобритании к ЕС, и не позволит стране вступать в другие экономические и таможенные союзы.

После сообщения об отмене голосования в парламенте Великобритании премьер-министр Ирландии Лео Варадкар уже заявил о недопустимости пересмотра положения соглашения о границе.

29 марта 2017 года Великобритания активировала 50 статью Лиссабонского договора, в которой прописана процедура выхода стран из состава Европейского союза. На подготовку к выходу из блока дается два года с момента активации 50 статьи.

Несколько дней назад европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может сама остановить действие 50 статьи, не спрашивая других членов ЕС. Таким образом до 29 марта 2019 года Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от Брексита.

Однако, если соглашение с Европейским союзом не будет достигнуто и одобрено парламентом, и если власти Великобритании не отменят свое решение активировать 50 статью Лиссабонского договора, то 29 марта 2019 года Великобритания автоматически выйдет из Европейского союза.

Подобный вариант называется жестким Брекситом, который может привести к сильнейшему экономическому кризису в Великобритании, а позже может затронуть Европейский союз и остальные страны мира.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира