Тереза Мэй договорилась с ЕС об отсрочке Брексита до конца октября

В среду, 10 апреля, главы государств и правительств 27 стран — членов ЕС договорились с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй об отсрочке Брексита до конца октября. Если парламент Великобритании сможет ратифицировать сделку, одобренную ЕС, до конца октября этого года, то она покинет Европейский Союз в первый же день следующего месяца.

Однако страны ЕС выставили ряд очень неудобных условий для правительства Великобритании. Во первых, Великобритания должна провести очередные выборы в Европейский парламент, которые состоятся в странах Европейского союза 23 и 26 мая. Если Великобритания откажется от проведения выборов в Европейский парламент, то она должна будет покинуть ЕС уже 1 июня независимо от судьбы сделки, что может привести к жесткому Брекситу.

Во-вторых, во время этой отсрочки не будут обсуждаться будущие отношения между ЕС и Великобританией после Брексита.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй встретилась с канцлером Германии Агелой Меркель перед началом саммита ЕС, 9 апреля

Первоначально премьер-министр Тереза Мэй планировала получить отсрочку по Брекситу только до 30 июня, попробовав таким образом избежать участия Великобритании в выборах в Европейский парламент. Во время саммита лидеры стран ЕС высказали сове сомнение в способности правительства Терезы Мэй провести сделку через парламент за такой короткий промежуток времени, поэтому они собирались продлить Брексит еще на один год.

Однако после того, как несколько консервативных политиков и сторонников Брексита из партии Терезы Мэй заявили, что Великобритания должна использовать это время для того, чтобы срывать политическую повестку и чинить неприятности внутри Европейского союза, президент Франции Эммануэль Макрон вмешался в этот процесс и настоял на том, чтобы Великобритании была предоставлена отсрочка только на шесть месяцев.

В частности один из главных сторонников Брексита в Консервативной партии Великобритании Джейкоб Рис-Могг заявил на прошлой неделе, что «если из-за отсрочки мы застрянем в ЕС, то мы должны быть настолько сложным партнером насколько это возможно. Мы можем наложить вето на любое увеличение бюджета (ЕС), помешать созданию предполагаемой армии ЕС и заблокировать интеграционную политику Макрона»

Парламент Великобритании уже три раза голосовал против сделки Терезы Мэй. Однако никакой альтернативный план также пока не нашел поддержки со стороны большинства членов парламента. Выходом из сложившейся ситуации может стать повторный референдум, либо проведение новых выборов, которые также могут привести к повторному референдуму по Брекситу.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира