Парламент обязал Терезу Мэй предоставить план Б по Брекситу

Сегодня парламент Великобритании проголосовал за поправку, которая обязывает премьер-министра Терезу Мэй предоставить план Б в течение трех дней, если ее сделка по Брекситу будет отклонена парламентом на следующей неделе.

Это означает серьезное поражение для премьер-министра Терезы Мэй, которая планировала предоставить план своих дальнейших действий по Брекситу только за три недели до официального выхода Великобритании из состава Европейского Союза в случае, если ее сделка будет отклонена парламентом.

Оппозиция обвинила Терезу Мэй в том, что она специально тянет время, чтобы ее сделка по Брекситу стала единственной возможной альтернативой жесткому выходу Великобритании из состава Европейского Союза.

За поправку проголосовало 308 членов парламента против 297. Cпикер палаты общин Джон Беркоу разрешил провести голосование, несмотря на огромное давление со стороны правительства и большинства консервативных членов парламента. Против поправки проголосовали, как сторонники сделки Терезы Мэй, так и сторонники жесткого Брексита, считающие, что сложившийся хаос и неопределенность играют им на пользу.

Перед началом голосования в парламенте были видны хаотичные сцены, в которых члены Консервативной партии перекрикиваются с членами Лейбористской партии. Несмотря на это спикер палаты общин Джон Беркоу, являющийся бывшим членом Консервативной партии, решил, что интересы парламента выше интересов правительства и выставил эту поправку на голосование.

Embed from Getty Images
Спикер палаты общин парламента Великобритании Джон Беркоу

Поправка была разработана Домиником Гривом, который также является членом Консервативной партии, но представляет в ней небольшую фракцию противников выхода Великобритании из Европейского союза. Поправка не только требует от премьер-министра предоставить альтернативный план действий как можно скорее, но также позволяет членам парламента внести свои собственные альтернативные предложения по Брекситу.

Поправку поддержала оппозиционная Лейбористская партии, Шотландская национальная партия и около 20 противников Брексита внутри Консервативной партии.

Это уже второе серьезное поражение премьер-министра Терезы Мэй в парламенте не этой неделе. Вчера группа парламентариев из нескольких фракций внесла поправки в финансовый законопроект, которые сильно ограничивают возможности правительства в налоговой сфере в случае жесткого выход Великобритании из Европейского Союза.

Противники Брексита в парламенте активизировали свои усилия в последние несколько недель, когда стало понятно, что сделка Терезы Мэй практически не имеет шансов пройти через парламент, и жесткий выход Великобритании из Европейского Союз может стать единственной альтернативой. Они сформировали большую межфракционную группу в парламенте, которая будет расти в условиях неопределенности. Проведение повторного референдума и отмена Брексита может стать итогом работы этой группы.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира