Парламент готовится взять Брексит под свой контроль

Члены парламента Великобритании готовят поправки, которые сильно ограничат возможности премьер-министра Терезы Мэй в вопросе Брексита, а также позволят парламенту взять весь процесс выхода страны из ЕС под свой контроль.

Новые поправки, которые лишат правительство Терезы Мэй возможности контролировать процесс выхода Великобритании из Европейского Союза, подготавливаются в том числе и ее однопартийцами из Консервативной партии. Правительство уже выразило крайнюю обеспокоенность по этому поводу.

Сразу две межфракционные группы парламентариев работают над этими поправками по Брекситу. Одну группу возглавляет бывший министр образования Великобритании от Консервативной партии Ники Морган и бывший министр труда и пенсий от Лейбористской партии Иветт Купер. Эта группа пытается внести поправки, которые раз и навсегда исключат возможность жесткого выхода Великобритании из Европейского Союза.

Embed from Getty Images
Бывший министр образования Великобритании и член Консервативной партии Ники Морган

Еще одна группа парламентариев, возглавляемая бывшим генеральной прокурором Великобритании от Консервативной партии Домиником Гривом, хочет пойти еще дальше и полностью отменить весь процесс Брексита без проведения референдума. Если его поправки будут приняты парламентом, то правительство Великобритании будет обязано забрать свою заявку о выходе страны из Европейского Союза. При повторной попытке начать процесс Брексита, Великобритании снова придется ждать два года до официального выхода.

В интервью на телеканале Sky News, бывший министр образования Ники Морган заявила, что большинство парламентариев не поддерживают жесткий выход Великобритании из Европейского Союза.

На вопрос ведущего, считает ли она свои действия «переворотом» Ники Морган заявила, что «это странный вид переворота, который поддерживается большинством членов демократически избранного парламента».

В ответ на готовящиеся поправки пресс-секретарь Терезы Мэй заявил, что «любые попытки ограничить возможности правительства принимать решения для упорядоченного выхода (Брексита) в этот исторический момент вызывают крайнюю обеспокоенность».

В начале января парламент Великобритании обязал Терезу Мэй предоставить альтернативный план по Брекситу, если ее сделка будет отвергнута. 15 января парламент подавляющим большинством отклонил сделку премьер-министра.

Тереза Мэй обязана предоставить альтернативный план по Брекситу до 29 января, когда и состоится голосование. Пока правительство так и не нашло достойной альтернативы, за которую будут готовы проголосовать большинство парламентариев.

Если 29 января альтернативный план будет отвергнут, то у парламента будет несколько вариантов действий. Парламент может не делать ничего и дождаться жесткого Брексита, также парламент может проголосовать за продление даты выхода Великобритании из ЕС, либо за проведение повторного референдума. Последним вариантом может стать проведение досрочных парламентских выборов.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира